http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9823| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O comportamento dos indicadores econômico-financeiros da S/A Usina Coruripe Açúcar e Álcool em cinco anos: uma análise das demonstrações contábeis de 2015 à 2019 |
| Autor(es): | Santos, Kledson de Souza Feitosa, Isis Silva |
| Primeiro Orientador: | Lamenha, Artur Angelo Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Alexandra da Silva |
| Resumo: | Este trabalho é um estudo de caso, que possui como objetivo abordar a análise dos índices econômico-financeiros da S/A Usina Coruripe Açúcar e Álcool. Empresa significativa na economia nacional, maior do setor sucroalcooleiro do Norte-Nordeste, nona maior do Brasil, gera mais de 9.400 empregos diretos, uma das 150 melhores empresas para trabalhar no Brasil, segundo a Revista Você S/A (Cana Online, 2017). É uma Sociedade Anônima de capital fechado, fundada em 1925, no município de Coruripe-AL, possui grande responsabilidade socioambiental, com uma vasta área própria destinada a preservação. O estudo de caso caracteriza-se pelo estudo aprofundado e analítico do objeto estudado. Classifica-se como descritivo, pois permite identificar problemas, e compara os resultados obtidos pela análise. A metodologia utilizada foi feita por meio de técnicas padronizadas através do cálculo de índices econômico-financeiros e coleta de dados. Os procedimentos foram do tipo documental, extraídas das Demonstrações Contábeis (Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício) da entidade em estudo, dos anos de 2015 à 2019.A pesquisa é tratada de forma qualitativa, pois descreve a profundidade do tema, quantitativa concebendo os dados da Empresa de forma precisa com finalidade principal a realização do estudo de caso por meio da análise dos demonstrativos contábeis da empresa, por indicadores, também por meio das análises vertical e horizontal. É importante ressaltar que as informações apresentadas por meio da análise possuem grande poder de auxílio a gestão, e é recomendado que seus resultados sejam analisados em conjunto, levando em consideração dados externos ao ambiente organizacional da empresa. |
| Abstract: | This work is a case study, which aims to address the analysis of the economic and financial indices of the S/A UsinaCoruripeAçúcar e Álcool. A significant company in the national economy, the largest in the sugarcane sector in the north-northeast, ninth largest in Brazil, generates more than 9,400 direct jobs, one of the 150 best companies to work in Brazil, according to VocêS/A magazine (Cana Online, 2017). It is a privately-traded corporation, founded in 1925, in the county of Coruripe-AL, has a large socio-environmental responsibility, with a vast area dedicated to preservation. The case study is characterized by an in-depth and analytical study of the object studied. It is classified as descriptive, because it allows to identify problems, and compares the results obtained by the analysis. The methodology used was made by means of standardized techniques by calculating economicandfinancial indexes and data collection. The procedures were of the documental type, extracted from the financial statements (balance sheet and income statement) of the study entity, from 2015 to 2019. The research is treated qualitatively, as it describes the depth of the subject, quantitatively conceiving the company's data in a precise way with the main purpose of conducting the case study through the analysis of the company's accounting statements, by indicators, also through vertical and horizontal analyses. It is important to emphasize that the information presented through the analysis possessed a large power of aid to management, and it is recommended that it’s results be analyzed together, taking into account external data to the organizational environment of the company. |
| Palavras-chave: | Demonstrações contábeis Situação econômico-financeira (Contabilidade) Empresas - avaliação Usina Coruripe Açúcar e Álcool Financial statementanalysis Economic situation Financial situation. Coruripefactory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SANTOS, Kledson de Souza; FEITOSA, Isis Silva. O comportamento dos indicadores econômico-financeiros da S/A Usina Coruripe Açúcar e Álcool em cinco anos uma análise das demonstrações contábeis de 2015 à 2019. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Ciências Contábeis, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9823 |
| Data do documento: | 2019 |