00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Turismo rural e suas contribuições: um estudo de caso sobre as ações desenvolvidas no Eco Sítio Beija Flor, Igaci-AL e na Fazenda Engenho Cachoeira, Ribeirão-PE
Título(s) alternativo(s): Rural tourism and its contributions: a case study on the actions developed at the Eco Sítio Beija Flor, Igaci-AL and at the engenho Cachoeira Farm, Ribeirão - PE
Autor(es): Silva, Josefa Erika Saturnino da
Primeiro Orientador: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Leão, Paula Carneiro
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Salete Barbosa de
Resumo: O Turismo Rural não é caracterizado apenas como agregador no potencial de renda complementar para as famílias, existem outros fatores tão ou mais importantes para o meio rural, entre eles destacam-se: a qualidade de vida das famílias (receptoras e visitantes); a sociabilidade; a integração campo-cidade; a contenção do êxodo rural, entre outros aspectos. O presente trabalho trata de um estudo de caso realizado no Eco Sítio Beija Flor, Igaci - AL, e na Fazenda Engenho Cachoeira, em Ribeirão- PE, ambas situadas na região Nordeste do Brasil, e que ofertam, em diferentes estágios de comercialização, atividades relacionadas ao turismo rural. A luz do enfoque teórico buscou-se compreender o universo do turismo rural e suas perspectivas. O objetivo geral foi analisar o turismo rural em pequenas propriedades e suas contribuições para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Os procedimentos metodológicos utilizados para alcançar os objetivos propostos foram: qualitativo associado ao método de história oral, no qual a análise contou com dados primários obtidos através dos relatos de proprietários, e dados secundários captados através da bibliografia e nas páginas do Instagram das propriedades supramencionadas. Diante disso, fica evidenciado que o turismo rural é uma alternativa viável para o desenvolvimento do seu entorno, contribuindo para a conservação do meio ambiente e da cultura regional, além de oferecer novas oportunidades de trabalho e de renda para o homem do campo. O turista, nesse caso, ganha a oportunidade de integrar-se com a natureza, de conhecer processos de produção, repensar o seu modo de vida, de consumo consciente e estabelecer um convívio harmonioso com diferentes culturas e com a natureza.
Abstract: Rural Tourism is not only characterized as an aggregator in the potential of supplementary income for families, there are other factors that are equally or more important for the rural environment, among which are: the quality of life of families (recipients and visitors); sociability; rural-city integration; the containment of the rural exodus, among other aspects. The present work deals with a case study carried out at Eco Sítio Beija Flor, Igaci - AL, and at Fazenda Engenho Cachoeira, in Ribeirão-PE, both located in the northeast region of Brazil, and which offer, in different stages of commercialization, activities related to rural tourism. In the light of the theoretical approach, we sought to understand the universe of rural tourism and its perspectives. The general objective was to analyze rural tourism in small properties and its contributions to the improvement of people's quality of life. The methodological procedures used to achieve the proposed objectives were: qualitative associated with the oral history method, in which the analysis relied on primary data obtained through the reports of owners, and secondary data captured through the bibliography and on the Instagram pages of the aforementioned properties. In view of this, it is evident that rural tourism is a viable alternative for the development of its surroundings, contributing to the conservation of the environment and the region's culture, in addition to offering new opportunities for work and income for the rural man. The tourist, in this case, gains the opportunity to integrate with nature, to know production processes, rethink their way of life, conscious consumption and establish a harmonious coexistence with the local culture and nature.
Palavras-chave: Turismo rural
Agricultura familiar
Eco Sítio Beija Flor - Igaci (AL)
Fazenda Engenho Cachoeira - Ribeirão (PE)
Rural Tourism
Family Farming
Eco Sítio Beija Flor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: SILVA, Josefa Érika Saturnino da. Turismo rural e suas contribuições: um estudo de caso sobre as ações desenvolvidas no Eco Sítio Beija Flor, Igaci-AL e na Fazenda Engenho Cachoeira, Ribeirão-PE. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9791
Data do documento: 12-mai-2022
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