00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Custos dos serviços prestados em uma oficina mecânica de veículos
Autor(es): Silva, José Lucas Marcelino Afonso da
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Paulo Sérgio
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Yan Daevid Lira
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa é identificar e analisar os custos dos serviços prestados em uma oficina mecânica de veículos leves. Para atingir esse objetivo fez-se um estudo de caso em uma oficina mecânica localizada em Maceió-AL, no período de dezembro de 2021 até janeiro de 2022, onde foram coletados dados sobre os custos diretos, os custos indiretos e as suas despesas mensais, além da quantidade de ativos e mão de obra que a empresa tem à disposição, para dessa forma encontrar os seus custos totais com a prestação dos serviços ofertados. A pesquisa em questão busca também servir de base para futuras pesquisas, fomentar outras investigações sobre a realidade dos pequenos empresários brasileiros e identificar os custos de uma microempresa de serviços de mecânica automotiva. Finalizando esse estudo foi possível notar a carência do uso de informações contábeis para as tomadas de decisão por parte dos sócios, além de que eles possuíam conceitos muito básicos de custo e despesa.
Abstract: The general objective of this research is to identify and analyze the costs of services provided in a light vehicle mechanic shop. To achieve this objective, a case study was carried out in a mechanic shop located in Maceió-AL, from December 2021 to January 2022, where data were collected on direct costs, indirect costs and their monthly expenses, in addition to the amount of assets and labor that the company has at its disposal, in order to find its total costs with the provision of the services offered. The research in question also seeks to serve as a basis for future research, encourage further investigations into the reality of small Brazilian entrepreneurs and identify the costs of a micro-enterprise of automotive mechanic services. At the end of this study, it was possible to notice the lack of use of accounting information for decision-making by the partners, in addition to the fact that they had very basic concepts of cost and expense.
Palavras-chave: Contabilidade de custos
Prestação de serviços
Oficinas mecânicas
Microempresas
Costs
Services
Mechanical workshop
Small business
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: SILVA, José Lucas Marcelino Afonso da. Custos dos serviços prestados em uma oficina mecânica de veículos. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharela em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9782
Data do documento: 24-abr-2022