00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qual o efeito das compensações financeiras municipais (royalties) sobre o valor do voto?
Título(s) alternativo(s): What is the effect of municipal financial compensation (royalties) on the value of the vote?
Autor(es): Silva, Vanessa Maria Ferreira da
Primeiro Orientador: Santos Filho, Ranulfo Paranhos dos
metadata.dc.contributor.referee1: Colombo, Lucileia Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Willber da Silva
Resumo: Qual o efeito das Compensações Financeiras pela Exploração de Recursos Minerais (CFRM) municipais (royalties) sobre o valor do voto? O objetivo geral dessa pesquisa é estimar o efeito dos recursos financeiros com origem nos royalties (petróleo) sobre o valor do voto nas disputas para prefeitos municipais. Metodologicamente utilizaremos estatística descritiva e um modelo de regressão multivariado para testar a hipótese de que quanto maior o royalty per capta, maior o valor do voto. Controlaremos por quantidade de eleitores e anos eleitorais. Nossa unidade de análise são os municípios brasileiros e o recorte temporal corresponde às eleições de 2008, 2012 e 2016. Nossos principais achados são: (1) Nenhum dos modelos apresentados indicou correlação entre aumento da presença de compensações financeiras de petróleo sobre o aumento do valor do voto; (2) Não há uma literatura nacional municipalista; e (3) Não há efeito do valor dos royalties per capta sobre o valor do voto nas eleições observadas.
Abstract: What is the effect of the Financial Compensations for the Exploitation of Mineral Resources (CFRM) municipalities (royalties) on the value of the vote? The general objective of this research is to estimate the effect of financial resources originating from royalties (oil) on the value of the vote in contests for municipal mayors. Methodologically we will use descriptive statistics and a multivariate regression model to test the hypothesis that the higher the royalty per capita, the higher the value of the vote. We will control for number of voters and election years. Our unit of analysis is Brazilian municipalities and the temporal cut-off corresponds to the 2008, 2012 and 2016 elections. Our main findings are: (1) None of the models presented indicated a correlation between increased presence of oil financial offsets on increased vote value; (2) There is no national municipalist literature; and (3) There is no effect of the value of royalties per capita on vote value in the observed elections.
Palavras-chave: Royalties
Valor do voto
Eleições municipais
Brasil
Value of the vote
Municipal elections
Brazil
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
Citação: SILVA, Vanessa Maria Ferreira da. Qual o efeito das compensações financeiras municipais (royalties) sobre o valor do voto? 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9727
Data do documento: 17-ago-2021