http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9700
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da radiopacidade de três materiais restauradores provisórios utilizados em endodontia |
Título(s) alternativo(s): | Radiopacity assessment of three provisional restoring materials used in endodontics |
Autor(es): | Carvalho, Camilla Alves Silva, Larissa Karla de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Daniel Pinto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Leopoldo Cosme |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gonçalves, Victor |
Resumo: | Introdução: A terapia endodôntica muitas vezes não pode ser concluída em sessão única, sendo necessária a utilização de um material restaurador provisório entre as sessões. A radiopacidade representa uma importante propriedade desses materiais, sejam eles definitivos ou provisórios, permitindo que o cirurgião-dentista consiga diferenciá-los de outras estruturas dentárias ou até mesmo da cárie. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a radiopacidade de três materiais utilizados em endodontia como restauradores provisórios: Coltosol, Villevie e Obtur. Metodologia: Foram confeccionadas vinte amostras de cada material e colocadas em formas do tipo blister, que foram separadas em três grupos. Todas as amostras foram submetidas à estufa para que pudessem tomar presa. Após um período de 24 horas, as amostras foram radiografadas com sensor digital e em seguida a radiopacidade dos materiais foi avaliada e os dados obtidos foram submetidos à análise estatística para as comparações de densidade utilizando os testes estatísticos de Anova e Tukey com nível de significância de 1%. Resultados: O Coltosol foi o material que apresentou menor radiopacidade, enquanto o Villevie e o Obtur obtiveram os melhores resultados sem diferença estatística significante. Conclusão: os resultados encontrados nesse estudo demonstraram que o Villevie e o Obtur obtiveram maiores índices de radiopacidade. |
Abstract: | Introduction: Endodontic therapy often cannot be completed in a single session, and the use of temporary restorative material between sessions is required. Radiopacity represents an important property of these materials, be they definitive or provisional, allowing the dentist to differentiate them from other dental structures or even caries. Objective: The objective of this work was to evaluate the radiopacity of three materials used in endodontics as provisional restorers: Coltosol, Villevie and Obtur. Methodology: Twenty samples of each material were made and placed in blister-type forms, which were separated into three groups. All samples were submitted to the oven so that they could take prey. After a period of 24 hours, the samples were radiographed with a digital sensor and then the radiopacity of the materials was evaluated and the data obtained were subjected to statistical analysis for density comparisons using the statistical tests of Anova and Tukey with a significance level of 1%. Results: Coltosol was the one with the lowest radiopacity, while Villevie and Obtur obtained the best results without a statistically significant difference. Conclusion: The results found in this study showed that Villevie and Obtur had the highest radiopacity rates. |
Palavras-chave: | Materiais dentários - Radiopacidade Restauração dentária temporária Endodontia Endodontics Dental Materials - Radiopacity Dental restoration, temporary |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | CARVALHO, Camilla Alves; SILVA, Larissa Karla de Oliveira. Avaliação da radiopacidade de três materiais restauradores provisórios utilizados em endodontia. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9700 |
Data do documento: | 1-fev-2021 |