http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9693
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O Serviço Social ante a restrição de Direitos dos usuários de Álcool e outras drogas no Brasil |
Autor(es): | Silva, Marília Belo da |
Primeiro Orientador: | Lima, Sandra Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Margarete Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Noemy Lessa de |
Resumo: | A presente monografia teve como objetivo abordar a atuação do Serviço Social na Saúde Mental, assim como analisar a importância dessa profissão ante a restrição de direitos dos usuários de álcool e de outras drogas, no Brasil, o que viola os direitos básicos de tais cidadãos, bem como explanar sobre a evolução histórica do Serviço Social no campo da Saúde Mental, como identificar os reflexos da restrição de direitos aos dependentes químicos em nosso país, cuja perda de cidadania é evidenciada através da privação da liberdade, seja por meio de internação involuntária – para tratamento supostamente terapêutico – , ou pelo expressivo aumento da massa carcerária brasileira que, em sua maioria, é composta por pessoas pretas, pardas e usuárias de substâncias psicoativas. Realizamos uma pesquisa bibliográfica acerca do tema, afim de descobrirmos uma melhor forma de cuidado para com os dependentes químicos. Por fim, foi realizada uma análise acerca da marginalização dos dependentes químicos, causada pela guerra às drogas, da qual chegamos à conclusão de que, tal guerra gera o fortalecimento do estigma ao usuário de drogas, sua exclusão social e a estabilidade do neoliberalismo e da política de desmonte em nosso país. |
Abstract: | This monograph aimed to address the role of Social Work in Mental Health, as well as to analyze the importance of this profession in the face of the restriction of the rights of users of alcohol and other drugs in Brazil, which violates the basic rights of such citizens, as well as explaining about the historical evolution of Social Work in the field of Mental Health, how to identify the reflexes of the restriction of rights to chemical dependents in our country, whose loss of citizenship is evidenced through the deprivation of liberty, either through involuntary hospitalization - for supposedly therapeutic treatment - , or by the expressive increase in the Brazilian prison mass, which, for the most part, is composed of black and brown people and users of psychoactive substances. We carried out bibliographic research on the subject, in order to discover a better way of caring for drug addicts. Finally, an analysis was carried out on the marginalization of drug addicts, caused by the war on drugs, from which we came to the conclusion that such war generates the strengthening of the stigma to drug users, their social exclusion and the stability of neoliberalism and the dismantling policy in our country. |
Palavras-chave: | Serviço Social Saúde Mental restrição de direitos dependentes químicos Social service Mental health restriction of rights chemical dependents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
Citação: | SILVA, Marília Belo da. O Serviço Social ante a restrição de Direitos dos usuários de Álcool e outras drogas no Brasil. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9693 |
Data do documento: | 23-ago-2022 |