http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9691
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | As Consequências do Racismo e do Sexismo à Saúde Psíquica das Mulheres Negras no Contexto Brasileiro |
Autor(es): | Dias, Flávia Maria Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Duarte, Roseane Ferreira Rosalino |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mesquita, Andrea Pacheco de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Fernanda Ferreira da |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido a partir do método crítico-dialético, adotando as pesquisas de cunho descritivo, documental e bibliográfica, apresentando as inter-relações do racismo, sexismo e saúde mental para compreender as relações contraditórias e o lugar destinados às mulheres negras na nossa sociedade; busca ainda aprofundar a análise do racismo e do sexismo em detrimento à saúde psíquica dessas mulheres. Por meio de pesquisas sobre as relações de gênero e raça no Brasil, foi possível traçar um perfil das mulheres negras no país, o acesso à saúde e a complementaridade entre as condições sociais, físicas e mentais. Como resultado, verificou-se que mulheres negras são as mais propensas ao desenvolvimento de Transtornos Mentais Comuns (TMC) e outras doenças e o quão profundas são as raízes dessa desigualdade no sistema capitalista, sendo ele, por sua natureza, impossível de aniquilar as disparidades que gera. |
Abstract: | This work was developed from the critical dialectical method and from a descriptive, documentary and bibliographic research that present the interrelationships of racism, sexism and mental health, seeking to understand the contradictory relationships and the place destined for black women in our society, as well as deepen the analysis of racism and sexism to the detriment of these women's psychic health. Through research on gender and race relations in Brazil, it was possible to draw a profile of black women in the country, access to health and the complementarity between social, physical and mental conditions. As a result, it was found that black women are the most prone to the development of common mental disorders (CMDs) and other diseases and how deep the roots of this inequality are in the capitalist system, which, by its nature, is impossible to annihilate the disparities that generate. |
Palavras-chave: | Racismo Sexismo Saúde Mental Racism Sexism Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
Citação: | DIAS, Flávia Maria Rodrigues. As Consequências do Racismo e do Sexismo à Saúde Psíquica das Mulheres Negras no Contexto Brasileiro. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9691 |
Data do documento: | 18-jul-2022 |