    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9651| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Preditores da percepção local sobre o estado de conservação das plantas medicinais: estudo de caso em uma comunidade rural na cidade de Traipu (AL) |
| Título(s) alternativo(s): | Predictors of local perception about the state of conservation of medicinal plants: case study in a rural Community in city os Traipu (AL) |
| Autor(es): | Barbosa, Edgar Caliento |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Patrícia Muniz de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ramos, Marcelo Alves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira Junior, Washington Soares |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Taline Cristina da |
| Resumo: | Muitas pessoas dependem das plantas medicinais, as quais são utilizadas como estratégia de cuidados com a saúde e cura de doenças, especialmente em países em desenvolvimento. Diante disso, estudos vêm buscando entender as pressões decorrentes do uso medicinal e suas implicações para conservação das espécies. Entretanto, muitos desses estudos não levaram em consideração outros usos aos quais as espécies de plantas medicinais podem estar sujeitas. Isso pode ter resultado em conclusões equivocadas sobre a real contribuição do uso medicinal para o declínio de uma população. Neste estudo buscamos entender as tendências gerais relacionadas à associação entre categorias de uso e o declínio percebido de plantas medicinais, afloradas no ecossistema da Caatinga, região semiárida do nordeste brasileiro. A pesquisa de campo foi conduzida na comunidade Japão, situada na zona rural da cidade de Traipú, Alagoas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com aplicação da técnica da lista-livre, para o registro das plantas medicinais usadas e conhecidas pela comunidade. Das plantas citadas, foram selecionadas apenas as nativas e lenhosas para avaliação da percepção de declínio a partir de uma oficina participativa. Os dados foram analisados empregando-se o teste de correlação de Spearman, para apontar as relações das categorias de uso entre si e com a percepção de declínio. Os resultados mostraram que as categorias combustível e construção foram as únicas relacionadas com a percepção de declínio de espécies, estando também relacionadas entre si. O uso medicinal apresentou relação com o uso veterinário, porém estes usos não apresentaram conexão com a percepção de declínio. Esses achados sugerem que as estratégias de conservação de plantas medicinais não podem negligenciar seus usos associados, especialmente os usos madeireiros. |
| Abstract: | Many people depend on medicinal plants, which are used as a health care and disease cure strategy, especially in developing countries. Therefore, studies have sought to understand the pressures arising from medicinal use and its implications for the conservation of species. However, many of these studies have not taken into account other uses to which species of medicinal plants may be subject. This may have resulted in mistaken conclusions about the real contribution of medicinal use to the decline of a population. This study aims to understand the general trends related to the association between categories of use and the perceived decline of medicinal plants, outcropped in the ecosystem of the Caatinga, semi-arid region of northeastern Brazil. The field research was conducted in the Japão community, located in the rural area of the city of Traipú, Alagoas. Semi-structured interviews were carried out through the application of the free-list technique, to register the used and known medicinal plants by the community. Among the mentioned plants, the native and woody plants were selected to assess the perception of decline in a participatory workshop. The data were analyzed by the Spearman rank correlation to point out the relationships among the categories of use and the perception of decline. The results demonstrated that fuel and construction categories were related to the perception of species decline and also related to each other. Medical use was related to veterinary use, nevertheless, these uses were not connected with the perception of decline. These findings suggest that the strategies for conserving medicinal plants may not neglect associated uses, especially the timber uses. |
| Palavras-chave: | Plantas medicinais – Conservação Categorias de uso Plantas Lenhosas Etnobotânica Conservation status Perception of decline Medicinal plants Versatility Ethnobotany Categories of use |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | BARBOSA, Edgar Caliento. Preditores da percepção local sobre o estado de conservação das plantas medicinais: estudo de caso em uma comunidade rural na cidade de Traipu (AL). 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9651 |
| Data do documento: | 15-abr-2020 |