    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9630| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da atividade leishmanicida de plantas medicinais de interesse ao Sistema Único de Saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of leishmanicidal activity of medicinal plants of interest to the Unified Health System |
| Autor(es): | Albuquerque, Lilyana Waleska Nunes |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Aline Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Amanda Evelyn da |
| Resumo: | A leishmaniose é uma parasitose endêmica em 102 países e territórios, causada pelo protozoário do gênero Leishmania e transmitida pelo flebotomíneo. A doença apresenta diferentes formas clínicas, desde lesões na pele até comprometimento sistêmico. O arsenal terapêutico para o tratamento é bastante limitado, devido à baixa segurança e altos índices de resistência. Diante da necessidade de desenvolvimento de novos fármacos leishmanicidas mais eficientes e seguros, foi proposto neste trabalho investigar a atividade leishmanicida de soluções extrativas aquosas de 10 plantas medicinais mencionadas na lista da RENISUS. Para isto, foi avaliado o potencial citotóxico das plantas através do ensaio de viabilidade celular, utilizando o MTT (brometo de 3-[4,5-dimetil-tiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio), a atividade leishmanicida frente as formas amastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi, a identificação da seletividade dessas plantas e o efeito imunomodulador através da produção de óxido nítrico. Os resultados obtidos foram considerados significativos quando *p < 0.05, e expressos como média ± erro padrão da média. Os níveis de significância entre os grupos experimentais e controles positivos ou negativos foram avaliados no software Prisma®, utilizando o Teste t Student ou ANOVA. Os resultados do ensaio de viabilidade celular demonstraram que das 10 plantas medicinais avaliadas, apenas Solanum paludosum induziu efeito citotóxico para a célula hospedeira, com CI50 31,7 ± 0,1 μg/mL, as demais não apresentaram efeito citotóxico até a máxima concentração testada, 100 μg/mL. No ensaio antiamastigota, foram ativas contra amastigotas de L. amazonensis as espécies Stryphnodendron adstringens (CI50 >100 μg/mL e efeito máximo de 53,0 ± 4,0%), Equisetum arvense (CI50 82,3 ± 1,5 μg/mL e efeito máximo de 51,8 ± 0,3%), Chenopodium ambrosioides (CI50 68,4 ± 1,9 μg/mL e efeito máximo de 60,6 ± 1,3%) e Solanum paludosum (CI50 19,7 ± 2,6 μg/mL e efeito máximo de 79,7 ± 3,7%). Além disso, a planta Solanum paludosum também apresentou atividade contra L. chagasi, com CI50 9,3 ± 0,9 μg/mL e efeito máximo de 73,7 ± 3,8%. Quanto à produção de óxido nítrico, as plantas Cynara scolymus, Passiflora alata, Polygonum acre, Solanum paludosum e Copaifera langsdorffii induziram o aumento nas culturas de células infectadas com L. amazonensis, as plantas Equisetum arvense e Chenopodium ambrosioides induziram o aumento de óxido nítrico nas culturas de células infectadas com L. chagasi, e a planta Stryphnodrendon adstringens induziu o aumento de óxido nítrico nas culturas de ambas as espécies. Vale ressaltar que os resultados obtidos até o momento, sustentam a continuidade dos estudos para uma investigação mais detalhada acerca do mecanismo de ação desses produtos naturais. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a endemic parasitosis that afflict 102 countries and territorie, it is caused by a protozoan of the genus Leishmania and transmitted by the phelobotomine. The disease has different clinical forms, from skin lesions to systemic involvement. The therapeutic arsenal for the treatment of leishmaniasis is very limited, due to low security and the high resistance indices. Faced with the need to develop new leishmanicidal drugs more efficient and safer, it was proposed in this work to investigate the leishmanicidal activity of aqueous extractive solutions of 10 medicinal plants mentioned in the RENISUS list. For that, the cytotoxic potential of the plants was evaluated by cell viability assay using MTT (3- [4,5-dimethyl-thiazol-2-yl] -2,5- diphenyltetrazolium bromide), the leishmanicidal activity against the amastigote forms of Leishmania amazonensis and Leishmania chagasi, the identification of the selectivity of these plants and the immunomodulatory effect through the production of nitric oxide. The results obtained were considered significant when * p <0.05, and expressed as mean ± standard error of the mean. The significance levels between experimental groups and positive or negative controls were evaluated in the Prisma® software, utlizying the analysis of variance ANOVA and post test of Tukey. The results of the cell viability assay showed that of the 10 medicinal plants evaluated, only Solanum paludosum induced a cytotoxic effect on the host cell, with IC50 31.7 ± 0.1 μg / mL, the others showed no cytotoxic effect up to the maximum concentration tested, 100 μg / mL. In the antiamastigote test, were active against L. amazonensis amastigotes the species Stryphnodendron astringens (IC50> 100 μg / mL and maximum effect of 53.0 ± 4.0%), Equisetum arvense (IC50 82.3 ± 1.5 μg / mL and maximum effect of 51.8 ± 0.3%), Chenopodium ambrosioides (IC50 68.4 ± 1.9 μg / mL and maximum effect of 60.6 ± 1.3%) and Solanum paludosum (CI50 19.7 ± 2.6 μg / mL and maximum effect of 79.7 ± 3.7%). Besides that, the Solanum paludosum plant also showed activity against L. chagasi, with IC50 9.3 ± 0.9 μg / mL and a maximum effect of 73.7 ± 3.8%. As for the production of nitric oxide, the plants Cynara scolymus, Passiflora alata, Polygonum acre, Solanum paludosum and Copaifera langsdorffii induced an increase in cultures of cells infected with L. amazonensis, the plants Equisetum arvense and Chenopodium ambrosioides induced an increase in nitric oxide in cultures of cells infected with L. chagasi, and the plant Stryphnodrendon induced the increase of nitric oxide in the cultures of both species. It is worth mentioning that the results obtained so far, support the continuity of studies for a more detailed investigation about the mechanism of action of these natural products. |
| Palavras-chave: | Leishmanicida Fatores imunológicos Leishmania Plantas medicinais Imunomodulador Leishmanicide Immunomodulator Medicinal plants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Lilyana Waleska Nunes. Avaliação da atividade leishmanicida de plantas medicinais de interesse ao Sistema Único de Saúde. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9630 |
| Data do documento: | 19-fev-2020 |