http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9585| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma análise do programa um milhão de cisternas na comunidade Serra da Jurema – Pariconha – Alagoas |
| Autor(es): | Sá, Quitéria da Silva de |
| Primeiro Orientador: | Fechine, José Alegnoberto Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Leônidas de Santana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Wanubya Maria Menezes da |
| Resumo: | O semiárido brasileiro é uma região que ocupa cerca de 12% do território nacional, contendo 1.262 municípios, abrigando cerca de 27 milhões de brasileiros e brasileiras que compõem a sua população, uma área marcada pelas contradições e injustiças sociais. Região de clima semiárido, com deficiência hídrica, imprevisibilidade de chuvas e solos pobres em matéria orgânica, responsáveis por prolongar os períodos de seca. Várias ações foram desenvolvidas pelo governo ao longo dos anos para tentar resolver os problemas causados pela seca no semiárido, mas a maioria mostrou-se ineficaz, pois serviam apenas como paliativo em situações de emergência, resultando na dependência da população em relação às políticas emergenciais do governo. A ASA - Articulação no Semiárido Brasileiro juntamente com a sociedade civil desenvolveram as políticas públicas que deram origem ao Programa de Formação e Mobilização Social para a Convivência com o Semiárido: Um Milhão de Cisternas Rurais (P1MC), a fim de promover a construção de cisternas de placas para a captação das águas das chuvas, como uma forma de viabilizar o acesso a água de qualidade para a população rural do semiárido brasileiro. Essa pesquisa se apresenta através da análise de campo do Programa Um Milhão de Cisternas implantado na Comunidade Serra da Jurema – Pariconha-Al, como uma forma de compreender o que o Programa Um Milhão de Cisternas - P1CM representa para a vida dos moradores da comunidade, avaliando os pontos positivos e negativos antes, durante e depois da implantação das cisternas na comunidade. Para a realização desta pesquisa em primeiro momento foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema em questão, assumindo um papel tanto quantitativo quanto qualitativo através da coleta e tratamento de dados. Os procedimentos metodológicos se dividiram em três etapas: Revisão bibliográfica; Pesquisa de campo; Análise e tratamento dos dados, revelando que o Programa Um Milhão de Cisternas - P1CM sem dúvidas trouxe muitos benefícios para a comunidade mudando para melhor a vida da população. |
| Abstract: | The Brazilian semi-arid is a region that occupies about 12% of the national territory, containing 1,262 municipalities, housing about 27 million Brazilians and Brazilians who make up its population, an area marked by contradictions and social injustices. Semi-arid climate region, with water deficiency, unpredictability of rains and soils poor in organic matter, responsible for prolonging periods of drought. Several actions were developed by the government over the years to try to solve the problems caused by drought in the semi-arid, but most were pessimistic, as they served only as palliative in situations of situation, resulting in the dependence of the population on the government's emergency policies. The ASA - Articulation in the Brazilian Semi-arid Sector together with civil society developed the public policies that gave rise to the Program of Formation and Social Mobilization for Coexistence with the Semiarid: One Million Rural Cisterns (P1MC), in order to promote the construction of plate cisterns for the capture of rainwater, as a way to enable access to quality water for the population This research is presented through the field analysis of the One Million Cisterns Program implemented in the Serra da Jurema Community – Pariconha-Al, as a way to understand what the One Million Cisterns Program - P1CM represents for the lives of community residents, evaluating the positive and negative points before, during and after the implementation of cisterns in the community. In the first place, this research was carried out a literature review on the theme in question, assuming both a quantitative and qualitative role through data collection and treatment. The methodological procedures were divided into three stages: Literature review; Field research; Analysis and treatment of data, revealing that the Program One Million Cisterns - P1CM undoubtedly brought many benefits to the changing community for the better life of the population. |
| Palavras-chave: | Programa um milhão de cisternas Semiárido brasileiro Água potável Comunidade Serra da Jurema Cisterna Seca Pariconha - Alagoas Coexistence with the semi-arid Drinking water Cisterns Drought |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SÁ, Quitéria da Silva de. Uma análise do programa um milhão de cisternas na comunidade Serra da Jurema – Pariconha – Alagoas. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9585 |
| Data do documento: | 12-jul-2022 |