    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9563| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem de informação simbólica para caracterizar diferenças relacionadas à resposta na atividade cortical durante uma tarefa Go/No-Go |
| Título(s) alternativo(s): | An information approach to characterize response-related differences in cortical activity during a Go / No-Go task |
| Autor(es): | Lucas, Helena Bordini de |
| Primeiro Orientador: | Rosso, Osvaldo Anibal |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Matias, Fernanda Selingardi |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carpi, Laura Corina |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Montani, Fernando Fabian |
| Resumo: | Como o cérebro processa as informações de estímulos externos para perceber o mundo e agir sobre ele é uma das maiores questões da neurociência. Para responder a essa questão, diferentes técnicas de análise de séries temporais foram empregadas para caracterizar as propriedades estatísticas dos sinais cerebrais durante tarefas cognitivas. Normalmente, os processos específicos de resposta são tratados comparando-se o curso de tempo da média dos potenciais relacionados a eventos em diferentes tipos de tarefas. Aqui, analisamos dados de Potenciais de Campo Locais de macacos durante a discriminação de um padrão visual chamada tarefa Go/No-Go à luz dos quantificadores da teoria da informação. Mostramos que a metodologia de simbolização Bandt-Pompe para calcular a entropia e a complexidade dos dados é uma ferramenta útil para distinguir as diferenças relacionadas à resposta entre os trials Go e No-Go. Propomos o uso de um índice de assimetria para validar estatisticamente as diferenças entre os tipos de trials. Além disso, usando a abordagem multi-escala e incorporando atrasos de tempo para reduzir a amostragem dos dados, podemos estimar as escalas de tempo importantes em que as informações relevantes são processadas. |
| Abstract: | How the brain processes information from external stimuli to perceive and act upon the world is one of the biggest questions in neuroscience. To answer this question, different time series analysis techniques have been employed to characterize the statistical properties of brain signals during cognitive tasks. Usually, specific response processes are addressed by comparing the time course of the average event-related potentials in different types of tests. Here, we analyze data from monkey Local Field Potentials during visual pattern discrimination called the Go/No-Go task in light of quantifiers from information theory. We show that the Bandt-Pompe symbolization methodology for calculating the entropy and complexity of the data is a useful tool for distinguishing response-related differences between Go and No-Go trials. We propose to use an asymmetry index to statistically validate the differences between trial types. Furthermore, by using the multi-scale approach and incorporating time delays to reduce data sampling, we can estimate the important time scales at which relevant information is processed. |
| Palavras-chave: | Entropia de Shannon Teoria da Informação Plano de Informação Causal Complexidade Estatística Dinâmica Cerebral Atividade Cortical Shannon Entropy Information Theory Causal Information Plane Statistical Complexity Brain Dynamics Cortical Activity  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | LUCAS, Helena Bordini de. Uma abordagem de informação simbólica para caracterizar diferenças relacionadas à resposta na atividade cortical durante uma tarefa Go/No-Go. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9563 |
| Data do documento: | 12-mar-2021 |