http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9559
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relações de Trabalho na Contemporaneidade: um estudo sobre a comunicação digital |
Autor(es): | Silva, Karla Gabriela Fernandes da |
Primeiro Orientador: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barretto, Elvira Simões |
metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Samyra Santos |
Resumo: | Na última década, a comunicação digital, viabilizada pelas Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs), tem avançado ao cotidiano de trabalho de milhões de brasileiros(as), principalmente em decorrência das imposições que foram acometidas pela Pandemia de Covid-19 (Sars-Cov-2) e suas posteriores variações. Logo, o objetivo deste estudo se dá pela análise de algumas implicações contemporâneas latentes acerca da comunicação digital às relações de trabalho. Para isso, as referências que fundamentam este estudo, serão de base bibliográfico-documentais de cunho exploratório-descritivo. Os resultados obtidos reforçam as contradições do sistema capitalista às relações de trabalho, visto que, a necessidade de acumulação e reprodução da dinâmica capitalista repercute de maneira negativa nesse modo de comunicação, uma vez que o aprimoramento de instrumentos, ferramentas e, também, de aplicativos, possuem, em escala potencial, mecanismos de maior controle de exploração da força de trabalho, ao passo que se apropria, também, do tempo livre. |
Abstract: | Over the past decade, digital communication, made possible by Information and Communication Technologies (ICTs), has advanced to the daily work of millions of Brazilians, mainly as a result of the impositions that were affected by the Covid-19 Pandemic (Sars-Cov-2) and its subsequent variations. Therefore, the objective of this study is to analyze some latent contemporary implications of digital communication on labor relations. To this end, the references on which this study is based will be bibliographic-documentary, exploratory-descriptive in nature. The results obtained reinforce the contradictions of the capitalist system to labor relations, since the need for accumulation and reproduction of the capitalist dynamics impacts negatively on this mode of communication, since the improvement of instruments, tools and also applications, have, in potential scale, mechanisms of greater control of the exploitation of labor power, while it also appropriates free time. |
Palavras-chave: | Relações de trabalho comunicação digital exploração capitalismo Labor relations digital communication exploitation capitalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
Citação: | SILVA, Karla Gabriela Fernandes da. Relações de Trabalho na Contemporaneidade: um estudo sobre a comunicação digital. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9559 |
Data do documento: | 18-jul-2022 |