http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9533
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Eu-instagram: uma análise sobre os perfis @badgalriri, @calvinklein e @hudabeauty como representações de personas na plataforma |
Autor(es): | Lima, Leila Aurélia Falcão de |
Primeiro Orientador: | Bezerra, Alan Soares |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ronaldo Bispo dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Waldson de Souza |
Resumo: | O presente trabalho teve o objetivo de investigar como os recursos disponibilizados pelo Instagram quanto a sua estrutura estética, linguagem e característica visual colaboram para um espelhamento dos usuários dentro da plataforma digital. Para isso, foi usado como base características culturais e sociais do meio virtual, como escolha do ambiente (feed do Instagram), identificação das características (biografia, grade, estrutura do layout, modo de comunicação/expressividade e harmonia das fotos e vídeos) e construção subjetiva a partir dos gostos e exposição na mídia, para demonstrar, assim, todo percurso que os indivíduos desse ambiente estão fadados a aceitar na rede social. Para tanto, utilizaremos as ideias expostas por Sibilia (2016) e Tarde (1895) para expor como um usuário está sujeito a se sustentar nas relações atuais através de espetáculos e intimidades criadas por eles mesmos como aspecto de aceitação na comunidade midiatizada. Para construir a Análise desta pesquisa foi feito um estudo de caso sobre a plataforma, por meio da qual foram definidas as seguintes categorias de análise: características gerais; ferramentas; estética na composição das imagens; comunicação usada e estrutura de padrões. Como corpus analítico, selecionamos três contas do Instagram - o perfil pessoal da cantora Rihanna (@badgalriri), a conta da criadora de conteúdo Huda Beauty (@hudabeauty) e o perfil business da marca Calvin Klein (@calvinklein) – para a fim de analisar quais padrões performáticos que os usuários da rede social estão constantemente expostos a se encaixarem segundo o espetáculo dos „eu‟s, que nada mais é que um espaço onde pode-se narrar os egos espremidos em shows expositivos para atrair visibilidade social. Os resultados encontrados ao longo do estudo apontam para estereótipos virtuais tratados em formas de comunicação e estética na composição dos feeds das três contas, nas quais estipulam que, para estar nessa comunidade, o usuário precisa se projetar nos exemplos já existentes do ambiente digital. |
Abstract: | This work aimed to investigate how the resources made available by Instagram regarding their aesthetic structure, language and visual characteristics collaborate to mirror users within the digital platform. For this, it was used as a basis cultural and social characteristics of the virtual environment, such as choice of environment (Instagram feed), identification of characteristics (biography, grid, layout structure, mode of communication / expressiveness and harmony of the photos and videos) and subjective construction based on tastes and exposure in the media, thus demonstrating the entire path that individuals in this environment are bound to accept in the social network. To do so, we will use the ideas exposed by Sibilia (2016) and Tarde (1895) to expose how a user is subject to sustain themselves in current relationships through shows and intimacies created by themselves as an aspect of acceptance in the mediatized community. To build the Analysis of this research, a case study was made on the platform, through which the following categories of analysis were defined: general characteristics; tools; aesthetics in the composition of images; communication used and standards structure. As an analytical corpus, we selected three Instagram accounts - the personal profile of singer Rihanna (@badgalriri), the account of content creator Huda Beauty (@hudabeauty) and the business profile of the brand Calvin Klein (@calvinklein) - in order to to analyze which performance patterns that social network users are constantly exposed to fit into according to the spectacle of 'I's', which is nothing more than a space where one can narrate the egos squeezed in exhibition shows to attract social visibility. The results found throughout the study point to virtual stereotypes treated in forms of communication and aesthetics in the composition of the feeds of the three accounts, in which they stipulate that, to be in this community, the user needs to project themselves on the existing examples of the digital environment. |
Palavras-chave: | Instagram Estética Espetáculo Personas Show Feed Aesthetics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo |
Citação: | LIMA, Leila Aurélia Falcão de. Eu-instagram: uma análise sobre os perfis @badgalriri, @calvinklein e @hudabeauty como representações de personas na plataforma. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Jornalismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9533 |
Data do documento: | 9-abr-2021 |