    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9531| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A experiência de contratação das cooperativas de catadores de resíduos sólidos reutilizáveis e recicláveis |
| Título(s) alternativo(s): | The experience of hiring cooperatives of solid waste collectors |
| Autor(es): | Barbosa, Letícia de Queiroz |
| Primeiro Orientador: | Salomon, Karina Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Liz Geise Santos de |
| Resumo: | O presente trabalho visa apresentar a experiência da contratação das cooperativas de catadores de resíduos sólidos pelo município de Maceió, notadamente sob a perspectiva dos serviços prestados de coleta seletiva. A Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída pela Lei Federal n° 12.305 de 2010, estabelece a priorização, por parte do poder público, na contratação de cooperativas/associações de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis para realização de serviços de coleta seletiva nos municípios. Nesse sentido, no ano de 2017, a Prefeitura Municipal de Maceió, através do órgão gestor de limpeza urbana, contratou as 4 (quatro) cooperativas de catadores existentes no município para a realização de coleta seletiva porta a porta em 11 (onze) bairros e em Pontos de Entrega Voluntária (PEVs) instalados, além da realização de ações de educação ambiental. Mensalmente, as cooperativas são remuneradas pelo serviço prestado. Sob esse contexto, o presente trabalho tem como objetivo, comparar os dados do ano anterior à contratação com os dados dos anos posteriores, além de expor as principais dificuldades atualmente encontradas. As informações foram obtidas através de dados levantados junto à Superintendência Municipal de Desenvolvimento Sustentável (SUDES), bem como de visitas aos órgãos e às cooperativas. Dos dados coletados, observa-se, em relação ao período anterior à contratação, um aumento de 100% na população abrangida, 60% na quantidade de material reciclável vendido, 40% de acréscimo no quadro de cooperados, bem como acréscimo de 200% na renda destes últimos. Quanto à participação da população na coleta seletiva, percebe-se que há necessidade de fortalecimento das ações de educação ambiental e incentivos fiscais à comunidade, a fim de aumento na adesão e melhoria na separação dos resíduos, de forma a minimizar a parcela de rejeitos. |
| Abstract: | This paper aims to present the experience of hiring cooperatives of solid waste collectors in the municipality of Maceió, especially from the perspective of selective collection services provided. The National Solid Waste Policy, instituted by Federal Law 12,305 of 2010, has established the prioritization, by the government, in the hiring of cooperatives/association of collectors of reusable and recyclable materials for the performance of selective collection services in the municipalities. In this sense, in 2017, a City Hall of Maceió, through the urban cleaning management agency, hired 4 (four) waste pickers cooperatives resident in the municipality to carry out selective collection door-to-door in 11 (eleven) neighborhoods and at points of Voluntary Delivery authorized, in addition to environmental education actions. Monthly, the cooperatives are paid for the service provided. In this context, the present work aims to demonstrate the experience of hiring recyclable waste collectors' cooperatives in the city of Maceió, comparing the data between the previous and the subsequent year of contracting, as well as expose the main difficulty found. The information were obtained through the data’s collected from the Municipal Superintendence of Sustainable Development, as well as visits to agencies and as cooperatives. Observe, after being hired, an increase of 100% in the population affected, 60% in the amount of recyclable material sold and 40% increase in the number of cooperatives. In addition to the double salary after hiring. As for the participation of the population in selective collection, it is clear that there is a need to strengthen environmental education actions and tax incentives in the community, in order to increase adherence and improve the use of waste, in order to minimize the amount of waste. |
| Palavras-chave: | Resíduo Sólido Urbano (RSU) Reciclagem Gestão Ambiental Urban solid waste Recycling Environmental management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária |
| Citação: | BARBOSA, Letícia de Queiroz. A experiência de contratação das cooperativas de catadores de resíduos sólidos reutilizáveis e recicláveis. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9531 |
| Data do documento: | 7-dez-2021 |