http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9513| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação microbiológica do efluente de uma ETE descentralizada com vistas ao reúso |
| Título(s) alternativo(s): | Microbiological assessment of a decentralized treatment plant wastewater in order to reuse |
| Autor(es): | Silva, Lucas Henrique |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vich, Daniele Vital |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Marcio Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Lucas Virgens dos |
| Resumo: | No Brasil, o estresse hídrico já é uma realidade, resultante do crescimento das demandas a partir do aumento populacional e das atividades econômicas com uso da água. O déficit no setor de saneamento é elevado, principalmente quando se trata de esgotamento sanitário, de modo que a descentralização e a universalização de serviços básicos de habitação e saneamento vêm sendo defendidas como formas de progresso. O reúso de efluentes tratados se apresenta como uma opção viável para atender a usos urbanos que não demandem qualidade potável, de modo a ampliar disponibilidade hídrica. A utilização dessa fonte alternativa de água, contudo, deve ser feita com a devida cautela, em função dos riscos à saúde inerentes à sua manipulação. Diante desse cenário, o objetivo do presente trabalho foi realizar a Avaliação Quantitativa de Riscos Microbiológicos (AQRM) associados ao reúso não-potável de efluente de uma ETE experimental descentralizada, responsável pelo tratamento de esgotos de um conjunto residencial e restaurante em São Paulo-SP. O uso da ferramenta AQRM se deu no intuito de estimar o risco de infecção por Escherichia coli e estabelecer os Valores Máximos Permitidos (VMP) desse microrganismo na água destinada ao reúso em função do risco tolerável (10−3pppa) estabelecido pela OMS (Organização Mundial da Saúde). Para tanto, estimou-se a quantidade de patógenos ingeridos por evento de exposição e calcularam-se as probabilidades de infecção para exposição única e múltiplas exposições no período de um ano, conforme a modalidade de reúso. Posteriormente, realizou-se o caminho inverso para a determinação dos VMP’s de E. coli, avaliando a necessidade ou não de pós-tratamento e a respectiva eficiência mínima necessária. Os resultados encontrados também foram comparados com os parâmetros delimitados nas legislações e normas nacionais e internacionais acerca do reúso. O sistema experimental não apresentou eficiência suficiente para atender à maioria das atividades de reúso avaliadas, de modo que apenas a lavagem de veículos e pisos, a partir da rota de exposição por aerossóis e volume ingerido de 0,01 mL, se mostraram adequadas para o reúso imediato, com riscos de 0,0005 e 0,0001, respectivamente. As eficiências requeridas para enquadrar o efluente destinado ao reúso nos VMP’s calculados se situaram na faixa entre 79% e 100%, com alguns valores menores isolados (11% e 34%). As diretrizes nacionais e internacionais se mostraram restritivas de forma geral, de modo que a maioria dos VMP’s calculados não se enquadraram nas normas/legislações. A adição de uma etapa específica para desinfecção no sistema experimental avaliado poderia contribuir para maiores eficiências de remoção de patógenos, possibilitando mais cenários de reúso para o efluente. |
| Abstract: | In Brazil, the hydrical stress is a reality already, resulting of the increasing demands from the populational growing and economic activities based on water using. The deficit on the sanitation sector is high, mostly when it is about sewage collection, so that the decentralization and universalization of basic housing and sanitation services have been defended as a way of progress. The reuse of treated wastewater shows itself as a viable option for attending urban uses that don’t require potable quality, contributing to increase the water availability. The using of this water alternative source, however, must be done with due caution because of the health risks associated to its handling. Before this context, the objective of this study was to execute the Quantitative Microbiological Risk Assessment (QMRA) associated to the nonpotable reuse of the wastewater from a sewage treatment plant responsible for the wastewater treatment of a residential complex and restaurant in São Paulo-SP. The use of the QMRA technique intended to estimate the Escherichia Coli risk infection and set the maximum allowed values of this microorganism concentration on the wastewater to be reused, based on the tolerable risk established by the World Health Organization (WHO). To do so, it has been estimated the amount of pathogens ingested for exposure event and it has been calculated the infection likelihood for a single exposure and for multiple exposures throughout a year, according to the reuse modality. Then, the reverse path has been executed in order to set the maximum allowed values of E. coli, assessing the need of post treatment and the respective minimum efficiency. The results found have been compared to the reference values delimitated on the legislation and guidelines related to wastewater reuse. The experimental system studied has not shown enough efficiency to attend the majority of the reuse activities assessed, so that only the vehicle washing and floor washing activities, through the exposure route by aerosols and 0,01 mL ingested volume, have shown themselves proper to immediate reuse, with risks of 0,0005 and 0,0001, respectively. The efficiencies needed to adequate the wastewater destined to the reuse have been located in the range between 79% and 100%, with a few isolated minor values, around 11% and 34%. The international and national guidelines have shown themselves to be very restrictive, as the majority maximum allowed values calculated have not been considered proper to attend the legislations and guidelines. The addition of a specific treatment stage for the disinfection of the wastewater in the experimental system could contribute to higher efficiencies of pathogens removal, making possible more reuse prospects for the wastewater. |
| Palavras-chave: | Escassez hídrica Reúso Efluentes AQRM Water scarcity Wastewater Reuse |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::MICROBIOLOGIA APLICADA E ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária |
| Citação: | SILVA, Lucas Henrique. Avaliação microbiológica do efluente de uma ETE descentralizada com vistas ao reúso. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Curso Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9513 |
| Data do documento: | 17-dez-2020 |