    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9512| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A produção da moradia no espaço urbano de Arapiraca/AL: uma análise socioespacial do Residencial Agreste |
| Autor(es): | Santos, Jordânia Izequiel dos |
| Primeiro Orientador: | Correia, Renato Braga |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gurgel, Verônica Amaral |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cirlene Jeane Santos e |
| Resumo: | O setor imobiliário cresceu significativamente na cidade de Arapiraca, no estado de Alagoas. Esse crescimento se expandiu tanto nas áreas centrais, quanto periféricas da cidade, reorganizando o espaço urbano sob a égide do mercado imobiliário. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a produção da moradia popular no município de Arapiraca, tendo como o objeto análise o Conjunto Habitacional de Interesse Social Residencial Agreste. Verificou-se como ocorreu acesso à moradia à população residente do conjunto, bem como os serviços necessários a reprodução da vida na cidade como o saneamento básico, a saúde pública, o acesso à educação e segurança, que são fornecidos através do Estado. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados levantamento bibliográfico em artigos, dissertações, teses e livros científicos; consultas no Setor de Habitação da Prefeitura de Arapiraca; aplicação de questionário aos moradores residentes; e registro fotográfico da área de estudo. Através da pesquisa fica evidente a necessidade de planejamento no atendimento de serviços fornecidos por o Estado para a população que irá residir no empreendimento, pois o mesmo apresenta falhas no fornecimento desses serviços, o conjunto possui infraestrutura precária dificultando diariamente a vida da população do conjunto. A pesquisa demonstra também a importância de programas como o Programa Minha Casa Minha Vida, que possibilitam a oportunidade de moradia para população de menor poder aquisitivo. |
| Abstract: | The real estate sector grew significantly in the city of Arapiraca, in the state of Alagoas. This growth expanded in both the central and peripheral areas of the city, reorganizing the urban space under the aegis of the real estate market. Thus, the present study aims to analyze the production of popular housing in the municipality of Arapiraca, with the object of analysis the Housing Estate of Agreste Residential Social Interest. It was verified how access to housing occurred to the resident population of the group, as well as the necessary services to reproduce life in the city such as sanitation, public health, access to education and security, which are provided through the state. For the development of the research were conducted bibliographic survey in articles, dissertations, theses and scientific books; consultations at the Housing Sector of Arapiraca Prefecture; questionnaire applied to resident residents; and photographic record of the study area. From the research it becomes evident the necessity of planning in the attedance of services provided by the state for the population that will reside in the enterprise, because it has failed to provide these services, the set has a precarious structure that makes daily life difficult for the population of the set. The research also demonstrates the importance of programs such as the Minha Casa Minha Vida Program, that enable the opportunity for housing for the population with lower purchasing Power. |
| Palavras-chave: | Produção do espaço Moradia popular Conjunto habitacional de interesse social Space production Popular housing Housing development of social interest |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia Ensino a Distância |
| Citação: | SANTOS, Jordânia Izequiel dos. A produção da moradia no espaço urbano de Arapiraca/AL: uma análise socioespacial do Residencial Agreste. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia – Ensino a distância) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9512 |
| Data do documento: | 20-jun-2019 |