http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9499| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Educação de jovens e adultos: uma reflexão acerca da (EJA) na formação cidadã do aluno |
| Autor(es): | Santos, Derlane Lima dos Araújo, Priscila Ranielle da Silva |
| Primeiro Orientador: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Bezerra da |
| Resumo: | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo que tem como temática a Educação de Jovens e Adultos (EJA), buscando através dessa pesquisa elucidar questões relevantes do contexto educacional desse público adulto. Os principais pontos abordados no presente trabalho são o contexto político e histórico da (EJA) no Brasil, a situação do analfabetismo da população adulta, com taxas e índices ainda muito altos na atualidade, e o ponto principal da pesquisa está colocado a partir das falas dos agentes que atuam e constroem a (EJA), sendo eles os professores(as) e alunos(as) de uma escola municipal de Delmiro Gouveia – AL. E para a fundamentação teórica deste trabalho, foram utilizados autores como Freire (2021), em sua obra Pedagogia do oprimido, também Gadotti (2014), Pinto (1984), Costa e Machado (2017), entre outros autores importantes que abordam o tema da educação de adultos, textos e periódicos também foram utilizados. Dessa forma, a intencionalidade da pesquisa visa apresentar um panorama atual e com análises feitas a partir desses autores e pensadores do tema Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil, um tema muito relevante no contexto educacional do país, que merece e precisa receber uma forte atenção na busca de solucionar e superar as barreiras que atrapalham a execução da oferta de um ensino de qualidade para esse público ainda na atualidade. |
| Abstract: | The present work is the result of a bibliographical, documentary and field research that has as its theme the Youth and Adult Education (EJA), seeking through this research to elucidate relevant issues of the educational context of this adult audience. The main points addressed in the present work are the political and historical context of (EJA) in Brazil, the situation of illiteracy of the adult population, with rates and rates still very high today, and the main point of the research is placed from the speeches of the agents that work and build the (EJA), being the teachers and students of a municipal school in Delmiro Gouveia - AL. And for the theoretical foundation of this work, authors such as Freire (2021), in his work Pedagogia do opprimido, also Gadotti (2014), Pinto (1984), Costa and Machado (2017), among other important authors that address the topic were used. of adult education, texts and periodicals were also used. In this way, the intention of the research aims to present a current panorama and with analyzes made from these authors and thinkers on the theme Education for Youth and Adults (EJA) in Brazil, a very relevant topic in the educational context of the country, which deserves and needs to receive a strong attention in the search to solve and overcome the barriers that hinder the execution of the offer of a quality education for this public still today. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos – EJA Contexto histórico Contexto político Ensino e aprendizagem Analfabetismo Cidadania História Youth and Adult Education History Citizenship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SANTOS, Derlane Lima dos; ARAÚJO, Priscila Ranielle da. Educação de jovens e adultos: uma reflexão acerca da (EJA) na formação cidadã do aluno. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9499 |
| Data do documento: | 21-jun-2022 |