06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A construção de um inimigo: o Brasil assombrado por comunistas
Autor(es): Nascimento, Leonardo Bruno da Silva
Primeiro Orientador: Medeiros, Gercinaldo de Moura
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Gustavo Manoel da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Pedro Abelardo de
Resumo: Neste artigo apresentaremos alguns elementos que apontem a formação do pensamento anticomunismo na tradição política do Brasil. Nossa análise está baseada nos diversos momentos da história brasileira, em que o pensamento anticomunista se consolida, principalmente, em momentos de ruptura institucional a exemplo dos golpes de 1937 e 1964. Desse modo, esse artigo busca reconstruir alguns desses acontecimentos históricos e vai até o tempo presente, onde o anticomunismo é também um dos vários instrumentos discursivos utilizados na mobilização da sociedade brasileira, inclusive para rejeição de ideias e práticas progressistas. A proposta principal foi promover uma reflexão crítica a respeito de como o pensamento anticomunista surge e como desde o início são criados instrumentos para sua institucionalização. Neste trabalho tomamos Motta (2000) como referencial teórico. A metodologia utilizada nesse trabalho tem como foco a pesquisa bibliográfica.
Abstract: In this article we will present some elements that point to the formation of thought anti-communism in the political tradition of Brazil. Our analysis is based on the different moments of Brazilian history, in which the anti-communist movement is consolidated, mainly, in moments of institutional rupture, such as the coups of 1937 and 1964. Thus, this article seeks to reconstruct some of these events historical and extends to the present time, where anti-communism is also one of the various instruments discourses used in the mobilization of Brazilian society, including the rejection of ideas and progressive practices. The main proposal was to promote a critical reflection about how the thought anti-communist movement arises and how instruments for its institutionalization are created from the beginning. In this work we take Motta (2000) as a theoretical reference. The methodology used in this This work focuses on bibliographic research.
Palavras-chave: História - Brasil
Política - Brasil
Comunismo
Anticomunismo
History - Brazil
Politics - Brazil
Communism
Anticommunism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: NASCIMENTO, Leonardo Bruno da Silva. A construção de um inimigo: o Brasil assombrado por comunistas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9496
Data do documento: 15-jun-2022