00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Resistência à linezolida em enterococos resistentes à vancomicina isolados no Brasil
Título(s) alternativo(s): Linezolid resistance in vancomycin-resistant enterococci isolated in Brazil
Autor(es): Damasceno, Maria Karielle Silvestre da Silva
Primeiro Orientador: Almeida, Lara Mendes de
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee2: Calumby, Rodrigo José Nunes
Resumo: O desenvolvimento de formas de resistência a antimicrobianos em bactérias é um fenômeno biológico natural que foi acentuado a partir da introdução desses fármacos nas medicinas humana e veterinária e, também, por seu uso indiscriminado em larga escala como promotores de crescimento em animais de produção. Essa pesquisa teve como objetivos investigar a emergência da resistência à oxazolidinona linezolida em cepas de enterococos resistentes ao glicopeptídeo vancomicina (LVRE, Linezolid-Resistant Vancomycin-Resistant Enterococci) e analisar a epidemiologia dessas cepas multirresistentes no Brasil. A busca de artigos foi realizada com o auxílio da plataforma PubMed (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov). Os trabalhos relatando cepas VRE (Vancomycin-Resistant Enterococci) no Brasil datam a partir de 2001 com referência ao primeiro caso em 1996, e esses relatam a resistência apenas em Enterococcus faecalis e em Enterococcus faecium. Relatos de cepas LVRE são ainda escassos no país e foram registrados, apesar da crescente emergência de VRE precedentemente, apenas em 2014 e 2016 em cepas clínicas de E. faecalis (ST525 e ST526) e E. faecium (ST412 e ST987) de origem humana no estado de SP. Com base nos artigos publicados, E. faecalis ST525 e ST526 foram registrados até o momento apenas em ambientes hospitalares no Brasil, nas regiões sudeste e nordeste. Já a circulação de E. faecium ST412 se mostra amplamente distribuída tanto no Brasil como em outros países, especialmente em ambientes hospitalares. O ST987 foi identificado inicialmente no Brasil e poucos são ainda os registros dessa nova linhagem no mundo; contudo o ST987 é relacionado geneticamente aos ST316 e ST78, responsáveis por surtos de infecções em hospitais na China. Dado o exposto, vale mencionar a necessidade de monitoramento microbiológico e medidas preventivas para reduzir a disseminação de cepas VRE em hospitais, na agropecuária, e no meio ambiente, o que consequentemente retardaria a emergência de cepas LVRE.
Abstract: The development of antimicrobial resistance in bacteria is a natural biological phenomenon that has been accentuated since the introduction of these drugs in human and veterinary medicine and, also, by their indiscriminate wholesale use as growth promotersin food-producing animals. This research aims to investigate the emergence of oxazolidinone linezolid resistance in enterococci strains resistant to the glycopeptide vancomycin (LVRE, Linezolid-Resistant Vancomycin-Resistant Enterococci) and to analyze the epidemiology of these multidrug-resistant strains in Brazil. The search for articles was performed using the PubMed platform (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov). Studies reporting vancomycin-resistant enterococci (VRE) strains in Brazil date from 2001, with reference to the first VRE case in 1996, and they report vancomycin resistance only in Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium. Reports of VLRE strains were found to be scarce in the country and were recorded, despite the previous increasing emergence of VRE, only in 2014 and 2016 in clinical strains of E. faecalis (ST525 and ST526) and E. faecium (ST412 and ST987) of human origin in the state of SP. Based on the data published, E. faecalis ST525 and ST526 have been recorded up until now only in healthcare settings in Brazil, in the southeast and northeast regions. On the other hand, the circulation of E. faecium ST412 is widely distributed both in Brazil and in other countries, especially in hospital environments. ST987 was initially identified in Brazil and there are still few records of this new lineage in the world; however, ST987 is genetically related to the ST316 and ST78 lineages, which are responsible for hospital infection outbreaks in China. Given this context, it is worth mentioning the need for microbiological monitoring and preventive measures to reduce the VRE spread in hospitals, livestock and in the environment, which would consequently delay the emergence of LVRE strains.
Palavras-chave: Enterococos resistentes à vancomicina
Linezolida
Resistência à
Vancomicina
VRE
Linezolid
Vancomycin
Resistance
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: DAMASCENO, Maria Karielle Silvestre da Silva. Resistência à linezolida em enterococos resistentes à vancomicina isolados no Brasil. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9486
Data do documento: 31-jan-2021