06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Agricultura orgânica e horticultura doméstica em Água Branca
Autor(es): Barboza, Mayara Luise do Nascimento
Primeiro Orientador: Coelho, Fernando Pinto
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Elica Amara Cecilia
Resumo: O sertão da cidade de Água Branca (AL) é composto, em sua grande maioria, por famílias de agricultores moradores da zona rural, que utilizam o plantio como meio de subsistência e também de geração de renda. As técnicas para o manejo da agricultura orgânica e horticultura doméstica nessa região foram passadas de geração em geração. Pensando nisso, este trabalho teve como objetivo analisar o manejo da agricultura orgânica e horticultura doméstica em Água Branca no cenário atual, através de um trabalho de campo e de revisão bibliográfica. Através de entrevistas realizadas com alguns agricultores rurais do Distrito Alto dos Coelhos, comunidade da zona rural de Água Branca, foi possível verificar a forma como se desenvolve a área de plantio de cada um mostrando que o meio ambiente determina as interações dos agricultores com a economia naquele determinado território. Os resultados do estudo foi que: os produtores rurais utilizam a agricultura orgânica e a horticultura doméstica como formas de geração de uma renda extra, pensando nos benefícios que o alimento orgânico traz para a saúde humana e para a preservação do meio ambiente, que não há utilização de agrotóxicos na área de estudo, são realizadas produção por consorciação, rotação de culturas, não tendo desperdício dos recursos naturais, retirada de forma correta de ervas invasoras, utilização de fórmulas naturais para o controle das pragas, tipo de comercialização dos produtos. Por fim a pesquisa constatou que os produtores rurais de Água Branca realizam o manejo das suas produções e elas podem ser classificadas como produções orgânicas, sendo possível verificar que as práticas de manejo realizadas é uma atividade que está em pleno desenvolvimento na região.
Abstract: The hinterland of the city of Água Branca (AL) is composed, for the most part, by families of farmers living in the rural area, who use planting as a means of subsistence and also for income generation. The techniques for managing organic agriculture and home horticulture in this region have been passed on from generation to generation. With that in mind, this work aimed to analyze the management of organic agriculture and domestic horticulture in Água Branca in the current scenario, through fieldwork and bibliographic review. Through interviews carried out with some rural farmers in the Alto dos Coelhos District, a rural community in Água Branca, it was possible to verify the way in which the planting area of each one is developed, showing that the environment determines the interactions of farmers with the economy. in that particular territory. The results of the study were that: rural producers use organic agriculture and domestic horticulture as ways to generate extra income, thinking about the benefits that organic food brings to human health and to the preservation of the environment, which there is no use of pesticides in the study area, production by intercropping, crop rotation, without wasting natural resources, correct removal of invasive weeds, use of natural formulas for pest control, type of marketing of products. Finally, the research found that the rural producers of Água Branca manage their productions and they can be classified as organic productions, being possible to verify that the management practices carried out is an activity that is in full development in the region.
Palavras-chave: Agricultura orgânica
Agricultura rural
Horticultura doméstica
Produto orgânico
Manejo
Água Branca - Alagoas
Sertão
Organic agriculture
Home horticulture
Management
Commercialization
Organic products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: BARBOZA, Mayara Luise do Nascimento. Agricultura orgânica e horticultura doméstica em Água Branca. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9471
Data do documento: 10-jun-2022