http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9466| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos na produtividade do feijão na região Nordeste do Brasil sob condições do cenário climático RCP 4.5. |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts on edible beans yield in Northeastern Brazil under climate scenario conditions RCP 4.5 |
| Autor(es): | Almeida, Thaywanne Novaes de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Maria Luciene Dias de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Campos, João Hugo Baracuy da Cunha |
| Resumo: | O feijão é uma leguminosa com variabilidade agronômica, rica em nutrientes e exigentes em condições climáticas - os índices pluviométricos e as temperaturas, em geral, são as principais variáveis meteorológicas que afetam o seu desenvolvimento e produtividade. Na Região Nordeste do Brasil (NEB), a cultura do feijão é uma das mais praticadas e importantes do ponto de vista socioeconômico, sendo que maior parte do território do NEB insere-se no clima semiárido, característico de seca e estiagens prolongadas, fatores que influenciam diretamente o rendimento de safras agrícolas. O Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) aponta uma predominância positiva do aumento da temperatura média global ao longo dos próximos anos, que pode ser analisado com base nos cenários de mudanças climáticas. Contudo, para analisar o impacto das mudanças climáticas na produtividade do feijão no NEB, foram utilizados dados da produtividade do feijão disponibilizado pelo IBGE de 1817 municípios entre 1974 a 2018. Destes municípios, foi possível calibrar e validar o modelo agrometeorológico em 73, por apresentarem dados meteorológicos e de produtividade confiáveis, classificados em três grupos homogêneos (baixa, média e alta produtividade). Para geração de cenários futuros regionalizados e avaliação dos impactos das mudanças climáticas na produtividade do feijão foi empregada a técnica de downscaling estatístico, para o cenário RCP4.5. Foram utilizados seis modelos climáticos globais que compuseram o quinto relatório do IPCC: o canadense CANESM2, os franceses CNRM-CM5 e IPSL-CM5A-MR, o americano GFDLESM2M, o alemão MPI-ESMMR, e o modelo norueguês NORESM1-MS. Por meio dos modelos, observaram-se as áreas do NEB que terão impacto na produtividade, com base no período climatológico de simulações, para os anos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071- 2100. As simulações indicaram que a maior parte dos municípios produtores do NEB terá sua produtividade reduzida, como consequência direta da tendência de redução significativa da precipitação acumulada, e de aumento das temperaturas que, por conseguinte, aumentarão a evapotranspiração potencial. |
| Abstract: | Beans are a legume with agronomic variability, rich in nutrients and demanding in climatic conditions - rainfall and temperatures, in general, are the main meteorological variables that affect its development and productivity. In the Northeast Region of Brazil (NEB), the bean crop is one of the most practiced and important from a socioeconomic point of view, and most of the NEB territory is part of the semi-arid climate, characteristic of drought and prolonged droughts, factors that directly influence the yield of agricultural crops. The Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) points to a positive predominance of the increase in global average temperature over the next few years, which can be analyzed based on climate change scenarios. However, to analyze the impact of climate change on bean productivity in NEB, bean productivity data provided by IBGE from 1817 municipalities between 1974 and 2018 were used. Of these municipalities, it was possible to calibrate and validate the agrometeorological model in 73, as they presented reliable meteorological and productivity data, classified into three homogeneous groups (low, medium and high productivity). To generate regionalized future scenarios and assess the impacts of climate change on edible beans productivity, the statistical downscaling technique was used for the RCP4.5 scenario. Six global climate models that made up the fifth IPCC report were used: the Canadian CANESM2, the French CNRM-CM5 and IPSL-CM5A-MR, the American GFDLESM2M, the German MPI-ESMMR, and the Norwegian model NORESM1-MS. Through the models, the NEB areas that will have an impact on productivity were observed, based on the climatological period of simulations, for the years 2011-2040, 2041-2070 and 2071-2100. The simulations indicated that most of the NEB producing municipalities will have their productivity reduced, as a direct consequence of the tendency of a significant reduction in accumulated precipitation, and of an increase in temperatures, which, therefore, will increase the potential evapotranspiration. |
| Palavras-chave: | Modelo agrometeorológico - Cultura do feijão Condições climáticas - Cultura do feijão Variáveis meteorológica Feijão - Desenvolvimento Downscaling estatístico Agrometeorological model - Bean crop Climate conditions - Bean crop Meteorological variables Beans - Development Statistical Downscaling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | ALMEIDA, Thaywanne Novaes de. Impactos na produtividade do feijão na região Nordeste do Brasil sob condições do cenário climático RCP 4.5. 2022. 77 f. Dissertação (mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas. Programa de Pós-graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9466 |
| Data do documento: | 10-ago-2021 |