    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9419| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Áreas potenciais a deslizamentos no município de Feliz Deserto, Alagoas – Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Potential areas for sliding in the municipality of Feliz Deserto, Alagoas - Brazil |
| Autor(es): | Ferro, Alesson Santana |
| Primeiro Orientador: | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes |
| Resumo: | A análise ambiental utilizando o geoprocessamento se faz cada vez mais necessária, diante da evolução tecnológica e do grande volume de dados disponíveis, que aproximam a realidade aos Sistemas Geográficos de Informação (SGIs). A pesquisa teve como objetivo analisar a situação atual e as condições ambientais do município de Feliz Deserto, localizado no estado de Alagoas-Brasil, na busca de áreas com potenciais à ocorrências de desastres naturais, visando subsidiar ações emergenciais de vigilância e controle ambiental e de planejamento territorial. Devido a pandemia do novo Coronavírus, não foi possível realizar a pesquisa in loco, portanto, a análise foi realizada em gabinete. Dessa forma, os resultados foram obtidos por geoprocessamento,associados a um Sistema Geográfico de Informação. Para tanto, foi utilizada a base de dados do município de Feliz Deserto. Nessa base foram selecionadas as variáveis (mapas temáticos) estruturadas no Sistema de Análise Geoambiental - SAGA – UFRJ, com avaliação ambiental para ocorrência de deslizamento no referido município. Diante da situação ambiental identificada e da análise da consistência da base de dados levantados, foi necessário o uso de imagens de satélites e a análise dos dados socioeconômicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. A pesquisa possibilitou compreender a dinâmica socioeconômica de Feliz Deserto. Os resultados obtidos por geoprocessamento registram de áreas de Altíssimo, Alto e Baixo Potencial deslizamento, demonstrando a presença do fenômeno. As diferentes áreas de ocorrência de deslizamento apresentam-se em diversos tamanhos e dispersas no município. Com os resultados obtidos, é possível contribuir para o seu planejamento territorial e apoiar intervenções de vigilância e controle socioambiental, permitindo conhecer suas condições ambientais quanto ao evento potencialmente investigado. |
| Abstract: | Environmental analysis using geoprocessing is increasingly necessary, given the technological evolution and the large volume of available data, which bring reality closer to Geographic Information Systems (SGIs). The research aimed to analyze the current situation and environmental conditions of the municipality of Feliz Deserto, located in the state of Alagoas-Brazil, in search of areas with potential for the occurrence of natural disasters, aiming to support emergency actions of environmental surveillance and control. territorial planning. Due to the new Coronavirus pandemic, it was not possible to carry out the research in loco, therefore, the analysis was carried out in the office. Thus, the results were obtained by geoprocessing, associated with a Geographic Information System. For this purpose, the database of the municipality of Feliz Deserto was used. On this basis, the variables (thematic maps) structured in the Geoenvironmental Analysis System - SAGA - UFRJ were selected, with environmental assessment for the occurrence of landslides in that municipality. In view of the identified environmental situation and the analysis of the consistency of the database collected, it was necessary to use satellite images and the analysis of socioeconomic data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. The research made it possible to understand the socioeconomic dynamics of Feliz Deserto. The results obtained by geoprocessing record areas of very high, high and low potential landslides, demonstrating the presence of the phenomenon. The different areas of occurrence of landslides come in different sizes and are dispersed throughout the municipality. With the results obtained, it is possible to contribute to their territorial planning and support surveillance interventions and socio-environmental control, allowing to know their environmental conditions regarding the potentially investigated event. |
| Palavras-chave: | Deslizamentos (Geologia) Análise Ambiental Condições ambientais - Feliz Deserto (AL) Desastres ambientais Planejamento territorial Landslides (Geology) Environmental analysis Environmental conditions - Feliz Deserto (AL) Environmental disasters Territorial planning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | FERRO, Alesson Santana. Áreas potenciais a deslizamentos no município de Feliz Deserto, Alagoas – Brasil. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9419 |
| Data do documento: | 14-out-2021 |