http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9397| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gerenciamento dos custos da coleta de resíduos sólidos : estudo de caso em uma empresa privada transportadora de resíduos sólidos não perigosos |
| Autor(es): | Purcell, Rodrigo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| Resumo: | Este estudo de caso teve como objetivo principal investigar o custo do transporte, da coleta e do descarte dos resíduos sólidos comerciais e não perigosos do serviço prestado por uma transportadora privada no município de Maceió - AL e identificar as etapas que envolvem toda a operação e as atividades desenvolvidas. Foram utilizados os dados extraídos dos relatórios operacionais da empresa no período de 2019 e, com auxílio da pesquisa descritiva, foram analisados a quantidade de resíduos coletados e descartados, o consumo médio da frota e a quilometragem mensal percorrida pelos veículos, assim como todos os gastos mensais utilizados pela operação. A empresa estudada realiza duas atividades operacionais: uma para a coleta de lixo orgânico comercial e outra para o entulho de construção civil. As atividades têm processos semelhantes, porém com estruturas distintas. Os custos foram detalhados por etapa de cada atividade e demonstraram que os custos de transporte é o principal ofensor no custo total das duas atividades, porém devido à característica operacional a contribuição do custo fica ainda maior no transporte de entulho. Observou-se ainda que a empresa tem na atividade de lixo sua principal atividade e que o custo de descarte representa 23,5% do custo total da operação. O estudo já pode servir de instrumento para tomada de decisões atuais da empresa, podendo contribuir também para novos trabalhos científicos direcionados a investigar indicadores gerenciais de rentabilidade, margem de contribuição, ponto de equilíbrio e margem de segurança. |
| Abstract: | This case study aimed to investigate the cost of transporting, collecting, and disposing of solid commercial and non-hazardous waste from the service provided by a private carrier in the city of Maceio, State of Alagoas. It also aimed to identify the steps that involved the entire operation and the activities developed. Data extracted from the company's operational reports for the 2019 period were used and, with the aid of descriptive research, the amount of waste collected and discarded, the average consumption of the fleet and the monthly mileage traveled by the vehicles were analyzed, as well as all monthly expenses used by the operation. The studied company carries out two operational activities: one for the collection of commercial organic waste and the other for construction debris. The activities have similar processes, but with different structures. The costs were detailed by stage of each activity and showed that transportation costs are the main driver in the total cost of both activities. However, due to the operational characteristic, the cost contribution is even greater in the transportation of debris. It was also observed that the company’s main activity was garbage disposal accounting for 23,5% of the total cost of the operation. The study can already serve as an instrument for current company decision-making, but it may also contribute to new scientific work aimed at investigating managerial indicators of profitability, margin contribution, break-even point and safety margin. |
| Palavras-chave: | Custos Resíduos urbanos Transporte Costs Urban solid waste Transportation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | PURCELL, Rodrigo. Gerenciamento dos custos da coleta de resíduos sólidos : estudo de caso em uma empresa privada transportadora de resíduos sólidos não perigosos. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9397 |
| Data do documento: | 23-nov-2021 |