https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9373| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Descrição da configuração do controle organizacional em um órgão público e em uma empresa privada |
| Título(s) alternativo(s): | Description of the organizational control configuration in a public agency and in a private company |
| Autor(es): | Oliveira, Camyla Amanda Santos |
| Primeiro Orientador: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Chagas, Rosiane |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Valdemir da |
| Resumo: | O objetivo geral deste estudo comparativo é descrever a configuração do controle organizacional em um órgão público e em uma empresa privada, ambas localizadas no município de Maceió, AL. Como intenção de alcançar esse objetivo geral, as etapas foram: i) descrever os achados da pesquisa, com a identificação do controle na empresa privada e no órgão público; ii) identificar os aspectos semelhantes de controle na empresa privada e no órgão público; e iii) elencar, em relação ao controle, as principais diferenças entre a empresa privada e o órgão público. Como fundamento teórico o estudo foi baseado nas publicações nacionais (em periódicos do estrato A2) e internacionais sobre controle, enfatizando suas tipologias e perspectivas. Para a metodologia, o estudo foi considerado como básico, com a coleta de dados realizada por observação participante e o estudo foi configurado ontologicamente como indutivo, sua epistemologia como subjetivista e por isso, de paradigma interpretativista. Além disso, teve objetivo descritivo-explicativo, sem pré-estabelecer inputs. Como considerações, o estudo apresentou que ambas organizações possuem tipos de controle direto, estrutural e difuso, em intensidades diferentes. |
| Abstract: | The main goal of this comparative study is to describe the configuration of organizational control in a public agency and in a private company, both located in the city of Maceió, AL. In order to achieve this general objective, the steps were: i) to describe the research findings, with the identification of control in the private company and in the public agency; ii) identify similar aspects of control in the private company and in the public agency; and iii) list, in relation to control, the main differences between the private company and the public agency. As a theoretical foundation, the study was based on national (in A2 stratum) and international publications on control, emphasizing their typologies and perspectives. For the methodology, the study was considered as basic, with data collection performed by participant observation and the study was configured ontologically as inductive, its epistemology as subjectivist and, therefore, of an interpretive paradigm. In addition, it had a descriptive-explanatory objective, without preestablishing inputs. As considerations, the study showed that both organizations have types of direct control, structural and diffuse, in different intensities. |
| Palavras-chave: | Controle organizacional Tipos de controle Metodologia qualitativa Estudos organizacionais Organizational control Control types Qualitative methodology Organizational studies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
| Citação: | OLIVEIRA, Camyla Amanda Santos. Descrição da configuração do controle organizacional em um órgão público e em uma empresa privada. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9373 |
| Data do documento: | 14-jul-2021 |