http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9372| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da execução orçamentária dos gastos ambientais nas unidades federativas |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of budget execution of environmental expenditure in federative units |
| Autor(es): | Rodrigues, Samuel de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
| Resumo: | As ações prejudiciais ao meio ambiente vêm crescendo e com isso a política pública ambiental se torna mais evidente para erradicar os desastres naturais que ocorrem nos territórios brasileiros, através de ações e programas que visam preservar o meio ambiente e combater as atividades que prejudicam a natureza. A presente pesquisa busca verificar a disposição dos Gastos Ambientais dos Estados Brasileiros para o período de 2016 a 2018, conceituar Despesas Públicas Ambientais, identificar os gastos com a Gestão Ambiental e comparar os gastos da Gestão Ambiental com as despesas totais. Quanto a relevância do tema questiona-se: De que forma os gastos com gestão ambiental estão relacionados com as unidades federativas brasileiras? Tem caráter exploratório, descritivo e utiliza dados quantitativos, especificamente os gastos registrados na função gestão ambiental. Diante de todo exposto, a presente pesquisa justifica-se como os gastos voltados a políticas públicas possibilitam compreender melhor a gestão ambiental nas esferas sociais, econômicas e políticas. Esta pesquisa desenvolveu um conjunto de análises sobre os gastos públicos com a função gestão ambiental no orçamento brasileiro. Nesse sentido, nos resultados encontrados observam-se que as principais subfunções da gestão ambiental não são utilizadas por todos os estados brasileiros, gerando assim uma preocupação. Outra ocorrência foi o descaso evidente com a subfunção de meteorologia que recebeu repasses de apenas seis UF em todos esses 10 anos analisados e com percentuais baixos em relação as outras subfunções. A subfunção recuperação de áreas degradadas foi utilizada por vinte instituições. Por fim, estudo dessa natureza torna relevante por indicar o sentido de longo e médio prazo nos gastos ambientais, e que podem evidenciar o aumento ou a diminuição da alocação das despesas da gestão ambiental. |
| Abstract: | Actions harmful to the environment have been growing and with this the environmental public policy becomes more evident to eradicate natural disasters that occur in Brazilian territories, through actions and programs that aim to preserve the environment and combat activities that harm nature. The present research seeks to verify the disposition of Environmental Expenses of the Brazilian States for the period from 2016 to 2018, to conceptualize Public Environmental Expenses, to identify the expenses with Environmental Management and to compare the expenses of Environmental Management with the total expenses. Regarding the relevance of the theme, the question is: How are the expenses with environmental management related to the Brazilian federative units? It has an exploratory, descriptive character and uses quantitative data, specifically the expenses recorded in the environmental management function. In view of all the above, the present research is justified as spending on public policies makes it possible to better understand environmental management in the social, economic and political spheres. This research developed a set of analyzes on public expenditures with the environmental management function in the Brazilian budget. In this sense, the results found show that the main subfunctions of environmental management are not used by all Brazilian states, thus generating a concern. Another occurrence was the evident disregard for the meteorology subfunction, which received transfers from only six FUs in all these 10 analyzed years and with low percentages in relation to the other subfunctions. The sub-function recovery of degraded areas was used by twenty institutions. Finally, a study of this nature makes it relevant because it indicates the long- and medium-term meaning of environmental expenditures, which can show an increase or decrease in the allocation of environmental management expenses. |
| Palavras-chave: | Gestão ambiental Meio ambiente - Políticas públicas Gastos ambientais Environmental Management Environmental Public Policies Environmental Spending |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | RODRIGUES, Samuel de Oliveira. Análise da execução orçamentária dos gastos ambientais nas unidades federativas. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão Curso ( Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9372 |
| Data do documento: | 13-nov-2020 |