00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da qualidade de vida no trabalho de policiais militares de Alagoas lotados no Batalhão de Polícia de Eventos
Autor(es): Brandão, Vinícius Amorim
Primeiro Orientador: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Adriana Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee2: Leão, Nilson Cibério de Araújo
Resumo: Este estudo buscou analisar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) no Batalhão de Polícia de Eventos (BPE), unidade da Polícia Militar do Estado de Alagoas, levando em consideração a percepção dos policiais militares lotados na unidade. A QVT no contexto de serviço público pode promover benefícios para os seus servidores, no que diz respeito a sua saúde, satisfação e comprometimento com o serviço prestado. E em se tratando da figura do policial militar, o qual desempenha tarefas as quais exigem uma grande capacidade de concentração e boas condições físicas e mentais para a realização de seu serviço, além de lidar com situações de extrema pressão e risco de morte, esta análise se faz importante dado as peculiaridades e importância do serviço para com a sociedade. Para tanto, nos procedimentos técnicos foi utilizado um levantamento de dados e opiniões através de um questionário estruturado aplicado de forma online com policiais militares lotados no BPE, tendo como base o modelo de análise de QVT das oito dimensões de Walton (1973). Diante disso, com relação à abordagem, a pesquisa apresenta-se como quantitativa e quanto ao objetivo, foi classificada como descritiva com base também em levantamentos bibliográficos e pesquisa documental. Os resultados obtidos apontam que de acordo com a percepção dos militares, o BPE pode melhor desenvolver algumas dimensões, com a finalidade de aumentar o nível de QVT, sobretudo quanto a compensação justa e adequada, oportunidade de crescimento e segurança, condições de trabalho, trabalho e o espaço total de vida e o constitucionalismo.
Abstract: This study sought to analyze the Quality of Work Life (QWL) in the Events Police Battalion (BPE), a unit of the Military Police of the State of Alagoas, taking into account the perception of military police officers stationed in the BPE. QLW in the public service context can promote benefits for its employees, with regard to their health, satisfaction and commitment to the service provided. And when it comes to military police officers, who perform tasks that require a great capacity for concentration and good physical and mental conditions to perform their service, besides dealing with situations of extreme pressure and risk of death, this analysis is important given the peculiarities and importance of the service to society. To this end, the technical procedures used a survey of data and opinions through a structured questionnaire applied online with military police officers stationed in the BPE, based on the QLW analysis model of Walton's eight dimensions (1973). Therefore, regarding the approach, the research presents itself as quantitative and, as to the objective, it was classified as descriptive, based also on bibliographic and documental research. The results obtained point out that according to the perception of the military, the BPE can better develop some dimensions in order to increase the level of QLW, especially regarding fair and adequate compensation, growth opportunity and security, working conditions, work and the total living space and constitutionalism.
Palavras-chave: Alagoas (Estado). Polícia Militar. Batalhão de Polícia de Eventos.
Qualidade de vida no trabalho
Servidores públicos
Quality of life at work (QLW)
Military Police of Alagoas (PMAL)
Event Police Battalion (BPE)
Public Server
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: BRANDÃO, Vinícius Amorim. Análise da qualidade de vida no trabalho de policiais militares de Alagoas lotados no Batalhão de Polícia de Eventos. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9371
Data do documento: 25-jun-2021