https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9362| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O papel dos missionários suecos na fundação da igreja evangélica Assembleia de Deus em Alagoas (1915-1930) |
| Autor(es): | Cabral, Tiago Alves |
| Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Marcos Manoel do Nascimento |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Thiego da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta uma discussão a respeito do surgimento e expansão da igreja Assembleia de Deus (AD) no Brasil, com ênfase no estado de Alagoas. Serão apresentados dados relacionados à chegada dos missionários suecos no país, o processo de instalação e expansão da igreja, bem como a fundação da AD em Alagoas. Foi possível observar que os missionários suecos foram os responsáveis pela chegada da AD no Brasil, sendo importantes protagonistas na implementação, disseminação e desenvolvimento da igreja no país. Em Alagoas, ainda existem muitas lacunas históricas a respeito do desenvolvimento da AD, ficou evidente que o missionário Gunnar Vingren teve um papel central na implementação da igreja, bem como em sua expansão. Posteriormente, Otto Nelson daria continuidade ao seu trabalho de evangelização, construindo o primeiro templo do estado e expandindo as atividades da igreja. Os missionários suecos foram os responsáveis por trazer a igreja ao Brasil, bem como por expandi-la por todo o território nacional. A igreja que surgiu à “margem” de outras, mas atualmente com mais de um século de atividade, se consagra como a maior igreja protestante do país. |
| Abstract: | The present work presents a discussion about the emergence and expansion of the Assembly of God (AD) church in Brazil, with emphasis on the state of Alagoas. Data related to the arrival of Swedish missionaries in the country, the process of installation and expansion of the church, as well as the foundation of AD in Alagoas will be presented. It was possible to observe that the Swedish missionaries were responsible for the arrival of AD in Brazil, being important protagonists in the implementation, dissemination and development of the church in the country. In Alagoas, there are still many historical gaps regarding the development of AD, it was evident that the missionary Gunnar Vingren had a central role in the implementation of the church, as well as in its expansion. Later, Otto Nelson would continue his work of evangelization, building the first temple in the state and expanding the activities of the church. Swedish missionaries were responsible for bringing the church to Brazil, as well as expanding it throughout the national territory. The church that emerged on the "margin" of others, but currently with more than a century of activity, is consecrated as the largest Protestant church in the country. |
| Palavras-chave: | História Religião Assembleia de Deus Alagoas - Brasil Assembly of God Religion Missionários Missões |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | CABRAL, Tiago Alves. O papel dos missionários suecos na fundação da igreja evangélica Assembleia de Deus em Alagoas (1915-1930). Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9362 |
| Data do documento: | 13-mai-2022 |