http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9216| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Superexploração e saúde: contribuições a partir da Teoria Marxista da Dependência |
| Título(s) alternativo(s): | Superexploitation and health: contributions from the marxist Theory of Dependence |
| Autor(es): | Araújo, Ana Maria Moura |
| Primeiro Orientador: | Souza, Diego de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Raposo, Clarissa Tenório Maranhão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Verçoza, Lúcio Vasconcellos de |
| Resumo: | Consideramos neste trabalho o entendimento de que a reprodução do capital nas economias dependentes apresenta certas particularidades e que essas particularidades estão estreitamente imbricadas com os processos históricos de amadurecimento do capitalismo desenvolvido – ocorridos no âmbito do sistema mundial. A principal particularidade da reprodução do capital nas economias dependentes aqui considerada é a categoria da superexploração da força de trabalho. Através dela, objetivamos entender como se reproduzem e quais as condições de saúde que se encontram os trabalhadores latino-americanos. O trabalho é uma pesquisa bibliográfica e está divido em três seções. A primeira delas, A teoria do desenvolvimento e as relações de dependência na América Latina, são abordadas – brevemente – as principais hipóteses do que se convencionou chamar de teoria do desenvolvimento. A segunda, O capitalismo dependente latino-americano, busca entender o caráter dependente do capitalismo latino-americano. E a terceira e última, A superexploração da força de trabalho como pedra de toque da saúde nas economias dependentes, relaciona as categorias da superexploração com a da saúde, para entender os desdobramentos e as mediações que os trabalhadores latino-americanos, inseridos na dinâmica de acumulação capitalista mundial, sofrem. |
| Abstract: | In this work, we consider the understanding that the reproduction of capital in dependente economies presents certain particularities and that these particularities are closely intertwined with the historical processes of maturation of developed capitalism – which took place within the scope of the world system. The main feature of the reproduction of capital in dependente economies considered here is the category of superexploitation of the labor force. Through it, we aim to understand how Latin American workers reproduce and what health conditions are found. The work is bibliographic research and is divided into three sections. The first of them, The theory of development and relations of dependency in Latin America, discusses – briefly – the main hypotheses of what is conventionally called development theory. The second, Latin American dependent capitalism, seeks to understand the dependent character of Latin American capitalism. And the third and last, The superexploitation of the labor force as health touchstone in dependent economies, relates the categories of superexploitation with health, to understand the consequences and mediations that Latin American workers, inserted in the dynamics of capitalist accumulation world, suffer. |
| Palavras-chave: | Capitalismo dependente Capitalismo – Exploração Saúde ocupacional Dependent capitalismo Capitalism - Exploration Worker’s health Occupational health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ARAÚJO, Ana Maria Moura. Superexploração e saúde: contribuições a partir da Teoria Marxista da Dependência. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9216 |
| Data do documento: | 25-fev-2022 |