http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9211| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da geração de feixes de ultrassom por holograma acústico |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the generation of ultrasound beams by acoustic hologram |
| Autor(es): | Silva, Giclênio Cavalcante da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Glauber José Ferreira Tomaz da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Andrade, José Henrique Araújo Lopes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leão Neto, José Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Pedro Valentim dos |
| Resumo: | Feixes de ultrassom, são utilizados em técnicas de imageamento aplicada a biomedicina e ensaio não destrutivo. Recentemente, ultrassom tem sido usado em métodos de manipulação de gotas e células biológicas através de levitadores e pinças acústicas. Nessas técnicas existe a necessidade de se gerar feixes de ultrassom com características especificas para cada aplicação. Um elemento holográfico, acoplado a um transdutor piezoelétrico, armazena informação de amplitude e fase de um feixe de ultrassom a ser propagado em um fluido ou sólido. Pode-se virtualmente gerar um feixe arbitrário, desde que a informação de amplitude e fase esteja presente no holograma. A partir do método adaptado do espectro angular iterativo IASA, determinamos hologramas capazes de gerar feixes propagantes (feixe de Bessel de ordem zero), com momento angular (Feixe de Bessel de ordem um) e esfericamente focalizado. O feixe é especificado em um plano de imagem transversal de 50 x 50 mm a uma distância de 30 mm do transdutor, os feixes projetados pelo holograma estão em excelente acordo com o feixe especificado no plano de imagem. |
| Abstract: | Ultrasound beams are used in imaging techniques applied to biomedicine and nondestructive testing. Recently, ultrasound has been used in methods of manipulating droplets and biological cells through levitators and acoustic clamps. In these techniques there is a chance to generate ultrasound beams with specificities for each application. A holographic element, coupled to a piezoelectric transducer, stores amplitude information The phase of an ultrasound beam is propagated in a plane or solid. You can virtually generate an arbitrary beam, provided an amplitude information and an arrangement present in the hologram. From the adapted IASA angular spectrum method, we determined holograms capable of generating propagating beams (zero order Bessel beam), with an angular momentum (Bessel beam of order one) and spherically focused. The beam is specified in a 50 x 50 mm transverse image plane at a distance of 30 mm from the transducer, the features projected by the hologram are in excellent agreement with the formula specified in the image plane. |
| Palavras-chave: | Ultrassom Holografia acústica Elemento holográfico Ultrasound Holographic elemento Acoustic holography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | SILVA, Giclênio Cavalcante da. Estudo da geração de feixes de ultrassom por holograma acústico. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9211 |
| Data do documento: | 9-jun-2018 |