00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Períodos úmidos e secos no estado de Alagoas via índice de seca
Título(s) alternativo(s): Wet and dry periods in the state of alagoas via drought index
Autor(es): Silva, Iago José de Lima
Primeiro Orientador: Oliveira Júnior, José Francisco de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gois, Givanildo de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Heliofábio Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Blanco, Claudio José Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee3: Rogério, Josicléa Pereira
Resumo: O estado de Alagoas tem sua base econômica voltada para a agricultura, sendo o conhecimento dos períodos de chuva e seca de fundamental para o sucesso dos empreendimentos agrícolas. O objetivo foi caracterizar os períodos chuvosos e secos no estado de Alagoas por meio de análise multivariada aplicada ao Standardized Precipitation Index (SPI). Utilizaram-se incialmente dados pluviométricos mensais de 54 estações no período (1960-2016), esses dados apresentavam falhas que foram preenchidas via método de imputação múltipla, preenchidos e validados, onde Sertão (r=0,65; R2=0,42; EPE=54,85 mm; RQEM=54,84 mm), Agreste (r= 0,69; R2=0,47; EPE=70,97 mm; RQEM=70,97 mm) e Leste (r= 0,61; R2=0,37; EPE=154,87 mm; RQEM=109,48 mm). A análise de agrupamento (AA) foi aplicada às séries temporais (definição de regiões homogêneas) e SPI-12 (anual) - (determinação dos períodos de seca e chuva). A chuva anual acumulada apresentou dois períodos distintos: 1960 a 1990 (P1) e 1990 a 2016 (P2), segundo o teste de Pettitt. Ambos os períodos se alternam de acordo com as fases de La Niña e Neutro (anos chuvosos) e El Niño (anos secos). Na precipitação mensal, apenas a parte leste de Alagoas aumentou os meses chuvosos na série histórica. Dos métodos de conexão testados, a conexão média, avaliado através do coeficiente de correlação cofenética (CCC = 0,8760) identificou grupos homogêneos de precipitação, caracterizando duas regiões, uma no litoral (G1) e outra mais ao interior (G2), e dois grupos não homogêneos (NA) no estado. O SPI anual ajudou a identificar os períodos secos e úmidos, independentemente da categorização do El Niño-Oscilação Sul (ENOS). As categorias do SPI-12 apresentam alta variabilidade anual e decadal nos grupos, exceto como extremamente seca e úmida. Há maior variabilidade nos períodos de seca e chuva próximo ao litoral do que no interior do Estado.
Abstract: The state of Alagoas has its economic base focused on agriculture, and knowledge of the rainy and dry periods is essential for the success of agricultural enterprises. The objective was to characterize the rainy and dry periods in the state of Alagoas through multivariate analysis applied to the Standardized Precipitation Index (SPI). Initially, monthly rainfall data from 54 stations in the period (1960-2016) were used. These data had gaps that were filled in via the multiple imputation method, filled in and validated, where Sertão (r=0.65; R2=0.42; EPE=54.85 mm; RQEM=54.84 mm), Agreste (r= 0.69; R2=0.47; EPE=70.97 mm; RQEM=70.97 mm) and East (r= 0, 61; R2=0.37; EPE=154.87 mm; RQEM=109.48 mm). Cluster analysis (AA) was applied to time series (definition of homogeneous regions) and SPI-12 (annual) - (determination of dry and rainy periods). The accumulated annual rainfall presented two distinct periods: 1960 to 1990 (P1) and 1990 to 2016 (P2), according to the Pettitt test. Both periods alternate according to the phases of La Niña and Neutral (rainy years) and El Niño (dry years). In terms of monthly rainfall, only the eastern part of Alagoas increased the number of rainy months in the historical series. Of the connection methods tested, the average connection, evaluated through the cophenetic correlation coefficient (CCC = 0.8760) identified homogeneous groups of precipitation, characterizing two regions, one on the coast (G1) and another further inland (G2), and two non-homogeneous groups (NA) in the state. The annual SPI helped to identify dry and wet periods, regardless of the El Niño-Southern Oscillation (ENSO) categorization. The SPI-12 categories show high annual and decadal variability across groups, except as extremely dry and wet. There is greater variability in the dry and rainy periods near the coast than in the interior of the state.
Palavras-chave: Chuva
Seca
Recursos hídricos – Alagoas
Índices de seca
Avaliação de riscos ambientais
Rainfall
Drought
Water resources - Alagoas
Climatic drought index
Environmental risk assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: SILVA, Iago José de Lima. Períodos úmidos e secos no estado de Alagoas via índice de seca. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9210
Data do documento: 20-abr-2022