http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9185| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Características sociodemográficas, objetivos e motivos para a adesão à prática do treinamento contra resistência relatados por adultos em academias no município de Maceió/AL |
| Autor(es): | Silva, Dimas Francisco Santos, Elielza Maria |
| Primeiro Orientador: | Geraldes, Amandio Aristides Rihan |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Albuquerque, Rodrigo Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Balikian Junior, Pedro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| Resumo: | Número de praticantes de ambos os sexos e diferentes idades do treinamento contra resistência (TCR), também conhecido como “musculação” tem sido crescente em todo o mundo. Embora, esse tipo de treinamento seja considerado a mais importante forma de treinamento para o aumento da aptidão muscular e níveis de saúde neuromuscular, pouco se sabe sobre as características dos praticantes, objetivos e expectativas, bem como, sobre os mais importantes fatores de adesão ou não adesão ao treinamento, considerando ambos os sexos. Metodologia: Pesquisa de campo, de natureza mista (qualitativa - quantitativa), descritiva e transversal. Para a composição da amostra, foram selecionados 150 participantes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, praticantes de TCRP em academias do município de Maceió-Al. Resultados: os homens apresentaram maiores , massa corporal (MC), estatura (EST) e indíce de massa corporal (IMC), quando comparados com as mulheres. A maioria dos participantes (82,7%) foi classificada como eutrófica. A maioria dos participantes declarou-se solteira (58,7%), empregada (86,7%) e com o primeiro grau completo (72,7%). Dois motivos empatados em ordem de importância para a prática do TCR foram: saúde e estética (84%). Cerca de (46,7%) dos participantes declarou gastar menos que 60 minutos de treinamento, praticando o exercício com frequência de quatro sessões semanais. Cerca de (58%) dos participantes declarou que um melhor preparo dos profissionais poderia ajudá-los na obtenção de seus objetivos. Com relação à falta no treino, e exatamente (18%) reportou que a falta de tempo é a principal responsável pelos problemas de assiduidade. Considerações Finais: Os frequentadores de academias na cidade de Maceió são eutróficos, atendem as recomendações mínimas da Organização Mundial da Saúde para prática de Exercícios Físicos, além de serem adultos jovens, solteiros, estudantes e têm ao menos o primeiro grau completo. Os principais motivos relacionados à prática do TCR foram a saúde e a estética. Fatores que podem ter sido influenciados, pelas propagandas e mídias sociais intensificadas e bastante utilizada pela população geral nos últimos anos, os horários escolhidos para coleta de dados (manhã, e fim da tarde/início da noite) e, mais especificamente, as características culturais dos participantes e o clima predominante no período da coleta (em nosso estudo o clima predominante no período de coleta de dados era verão). Os resultados permitiram concluir também que investir na qualificação profissional e adotar estratégias que possam acompanhar a evolução dos praticantes é fundamental para manter a adesão. Dessa forma, espera-se que os resultados do presente estudo sirvam de subsídio para os profissionais de Educação Física e para os proprietários de academias. |
| Abstract: | Rationale: The number of practitioners of both sexes and different ages of resistance training (TCRP), also known as “bodybuilding” has been increasing all over the world. Although this type of training is considered the most important form of training to increase muscle fitness and neuromuscular health levels, little is known about the characteristics of practitioners, goals and expectations, as well as the most important factors of adherence or non-adherence to training, considering both genders. Methodology: Field research, of a mixed nature (qualitative - quantitative), descriptive and transversal. For the composition of the sample, 150 participants of both sexes, over 18 years old, practitioners of TCRP in gyms in the city of Maceió were selected. Results: men had higher BM, EST and BMI when compared to women. Most participants (82.7%) were classified as eutrophic. Most participants declared themselves single (58.7%), employed (86.7%) and having completed elementary school (72.7%). Two reasons tied in order of importance for the practice of TCRP were: health and aesthetics (84%). About (46.7%) of the participants declared to spend less than 60 minutes of training, practicing the exercise with frequency of four weekly sessions. About (58%) of the participants stated that a better preparation of professionals could help them to achieve their goals. Regarding the absence in training, and exactly (18%) reported that the lack of time is the main responsible for the attendance problems. Final Considerations: Gym goers in the city of Maceió are eutrophic, meet the minimum recommendations of the World Health Organization for the practice of Physical Exercises, in addition to being young adults, single, students and have at least completed elementary school. The main reasons related to the practice of TCRP were health and aesthetics. Factors that may have been influenced, by intensified advertising and social media widely used by the general population in recent years, the times chosen for data collection (morning, and late afternoon/early evening) and, more specifically, the cultural characteristics of the participants and the prevailing climate in the data collection period (in our study, the predominant climate in the data collection period was summer). The results also allowed us to conclude that investing in professional qualification and adopting strategies that can follow the evolution of practitioners is essential to maintain adherence. Thus, it is expected that the results of this study serve as a subsidy for Physical Education professionals and gym owners. |
| Palavras-chave: | Atividade Física – Prática Treinamento contra resistência (TCR) Praticantes de TRC - Maceió (AL) Physical Activity - Practice Resistance training (TCRP) TCRP practitioners - Maceió (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | SILVA, Dimas Francisco ; SANTOS, Elielza Maria. Características sociodemográficas, objetivos e motivos para a adesão à prática do treinamento contra resistência relatados por adultos em academias no município de Maceió/AL. 2022. 36 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9185 |
| Data do documento: | 14-jun-2021 |