https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9161| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Farpa, um conto alagoano: da narrativa ao áudio-visual na obra de Arriete Vilela e Henrique Oliveira |
| Autor(es): | Vieira, Denise Matos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Matias, Thiago Trindade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Fábia Pereira da |
| Resumo: | Um estudo dentro da ótica do curta-metragem Farpa, adaptação do livro de Arriete Vilela, do diretor Henrique Oliveira, reporta ao encontro de personagens sob a condição de violência e de abandono, como acontece com a personagem Maria Flor. Esta pesquisa tem como objetivo analisar aspectos da produção audiovisual ligado às personagens, ao enredo e à catarse, que o filme explora adensando a relação da personagem com o encontro entre os espaços rural e urbano. Justifica-se a pesquisa à necessidade de melhor compreender os contrastes sociais do livro, assim da adaptação do curta metragem, no sentido de propor uma discussão sobre o sofrimento da mulher enquanto ser vulnerável tanto no campo familiar quanto do abandono familiar. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfica, considerando contribuições de autores como Donadio (2015), Bassnett (2003), Martins (2006) e Carneiro (2013). Assim, a pesquisa propõe-se a dialogar com as formas estéticas do livro e o curta-metragem, colocando-se, também, como importante estratégia de abordagem de temas em sala de aula. |
| Abstract: | A study from the perspective of the short film Farpa, an adaptation of the book by Arriete Vilela, by director Henrique Oliveira, reports the meeting of characters under the condition of violence and abandonment, as happens with the character Maria Flor. This research aims to analyze aspects of audiovisual production linked to the characters, the plot and the catharsis, which the film explores by densifying the character's relationship with the encounter between rural and urban spaces. The research is justified by the need to better understand the social contrasts of the book, as well as the adaptation of the short film, in the sense of proposing a discussion about the suffering of women while being vulnerable both in the family field and in family abandonment. A qualitative, bibliographic research was carried out, considering contributions from authors such as Donadio (2015), Bassnett (2003), Martins (2006) and Carneiro (2013). Thus, the research proposes to dialogue with the aesthetic forms of the book and the short film, also placing itself as an important strategy for approaching themes in the classroom. |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Literatura alagoana Farpa - Livro Personagem Audiovisual Vilela, Arriete, 1949- Literature Character Arriete Vilela |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | VIEIRA, Denise Matos. Farpa, um conto alagoano: da narrativa ao áudio-visual na obra de Arriete Vilela e Henrique Oliveira. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9161 |
| Data do documento: | 18-fev-2022 |