http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9147
Tipo: | Dissertação |
Título: | Destinação turística Maceió: ciclo de vida e perspectivas de crescimento nos próximos anos |
Título(s) alternativo(s): | Tourist destination Maceió: life cycle and growth prospects in the oncoming years |
Autor(es): | Rangel, Marcos Gomes |
Primeiro Orientador: | Araujo, Lindemberg Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lustosa, Maria Cecília Junqueira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Antônio Carlos Silva |
Resumo: | O turismo é uma atividade que vem se desenvolvendo rapidamente no litoral nordestino. Cidades, sobretudo as capitais de estados, que há poucas décadas contavam com uma demanda turística mínima, se tornaram grandes destinações turísticas na atualidade. Esse é o caso de Maceió (AL) que emergiu como uma destinação turística de “sol e praia” a partir do início da década de 1970, passando por uma mudança significativa no seu ritmo de crescimento em 1979, com a inauguração do Hotel Jatiúca. Desde então, essa destinação se expandiu e passou ora por momentos de crescimento rápido ora por estagnação ou retrocesso. Este trabalho tem como objetivo analisar o ciclo de vida da destinação turística Maceió, identificando as fases pelas quais a destinação passou, bem como os fatores que influenciaram na determinação das fases, dentre os quais os problemas ambientais. Examinam-se também quais as perspectivas de crescimento da destinação nos próximos anos. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, incluindo entrevistas semi-estruturadas com profissionais que conhecem bem a destinação, análise de documentos e observação direta de campo. Os resultados indicam que o ciclo de vida da destinação Maceió apresenta características evolutivas que fogem ao padrão do ciclo de vida das áreas turísticas que predominam na literatura. Além disso, identificam-se fatos relacionados à atualidade da destinação que permitem levantar a hipótese que se as características político-administrativas na condução das pastas de turismo do estado e do município tiverem continuidade, provavelmente nos próximos anos a destinação Maceió poderá sair de uma situação atual de crescimento lento pós-estagnação, e passar por um processo de retomada do crescimento da sua demanda turística em um ritmo mais rápido. |
Abstract: | Tourism is growing rapidly on Brazil’s North-east littoral. Cities, mainly the state capital cities, which not so long ago used to have a reduced tourist demand have now become important destinations. This is the case with Maceió, a city that has emerged as a “sun and sea” destination from the early 1970s onwards. Soon after the inauguration of the Jatiúca Hotel in 1979 the destination experienced a rapid growth. Since then, that destination expanded but has experienced growth, stagnation and sometimes a reduction in tourist demand. This work investigates the life cycle of the Maceió destination. The study identifies the destination stages as well as the factors that influenced the destination life cycle, among which the environmental problems. Also, there is an investigation on the future development prospects of the destination. The study adopted a qualitative approach, including semistructured interviews with professionals that know the Maceió destination well. Data collection also included documental analysis and direct field observations. The study results indicate that the Maceió destination life cycle shows evolutive characteristics that do not fully responds to the pattern of most tourist areas. In addition, facts related to the present situation of the destination allow for a hypothesis to be raised. That is, if the current politicoadministrative characteristics of the destion persist along the following years probably Maceió will experience a rapid demand growth, leading to a rejuvination process of the destination. |
Palavras-chave: | Turismo - Maceió (AL) Turismo - Sustentabilidade Políticas públicas Maceió (AL) - Ciclo de vida do turismo Tourism - Maceio (AL) Tourism - Sustainability Public policy Maceió (AL) - Tourism life cycle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | RANGEL, Marcos Gomes. Destinação turística Maceió: ciclo de vida e perspectivas de crescimento nos próximos anos. 2022. 166 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9147 |
Data do documento: | 26-fev-2010 |