00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
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Tipo: Tese
Título: Consumo alimentar e associação com a síndrome metabólica e seus componentes: estudo de base populacional com mulheres quilombolas do estado de Alagoas, Brasil
Título(s) alternativo(s): Food consumption and association with metabolic syndrome and its components: a population-based study with quilombola women in the state of Alagoas, Brazil
Autor(es): Barbosa, Lídia Bezerra
Primeiro Orientador: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Thays de Ataide e
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Alane Cabral Menezes de
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee3: Cabral, Poliana Coelho
metadata.dc.contributor.referee4: Amorim, Jamile Ferro de
Resumo: Essa tese foi desenvolvida com o objetivo de explorar as relações entre os padrões alimentares, consumo de alimentos ultraprocessados e a associação desses com a SM e seus componentes. Para isso, redigiu-se um capítulo de revisão da literatura a fim de apresentar os fundamentos teóricos sobre a temática em questão e elaboraram-se três artigos originais, os quais compõem o capítulo de resultados. No primeiro artigo, intitulado “Padrões alimentares associados à síndrome metabólica e seus fatores de risco, segundo a raça/cor da pele: revisão sistemática com metanálise”, 20 artigos compuseram a revisão sistemática e 11 foram incluídos na metanálise. Obteve-se as seguintes conclusões: o padrão alimentar “Saudável” reduz a chance de SM em indivíduos adultos, independentemente do sexo e etnia; um padrão alimentar não saudável está associado a maior chance de desenvolvimento de desfechos relacionados à SM, isso nos estudos que envolveram homens e mulheres da população em geral, naqueles só com mulheres e, também, quando o público alvo era formado exclusivamente por homens e mulheres afrodescendentes. O segundo artigo (Padrões alimentares de mulheres quilombolas e sua associação com a síndrome metabólica: estudo transversal de base populacional, Alagoas, Brasil) foi baseado em um inquérito domiciliar de base populacional envolvendo amostra probabilística de 895 mulheres (19 e 59 anos) de comunidades quilombolas alagoanas. Verificou-se que 48,3% tinham SM. Identificaram-se 7 padrões alimentares, mas nenhum se associou à SM. Associação negativa foi verificada entre o padrão carnes e feijões com a hipertrigliceridemia (RP=0,76; IC95%: 0,58-0,99), assim como também entre o padrão laticínios e caldos proteicos em relação à hiperglicemia (RP: 0,68; IC95%: 0,49-0,93) e à baixa-HDL (RP: 0,80; IC95%: 0,80-0,99). O maior consumo do padrão cereais/raízes, óleos e infusões (RP: 1,10; IC95%: 1,01-1,19) e o baixo consumo do padrão frutas (RP: 1,10; IC95%: 1,02-1,20) se associaram à maior prevalência de obesidade abdominal. Concluiu-se que o padrão “laticínios e caldos proteicos” foi fator de proteção contra baixo-HDL e hiperglicemia, assim como o padrão carnes e feijões em relação à hipertrigliceridemia. Todavia, a elevada adesão ao padrão cereais/raízes, óleos e infusões e a baixa adesão ao padrão frutas foram fator de risco para obesidade abdominal. O terceiro artigo, intitulado “Consumo de alimentos ultraprocessados e síndrome metabólica: estudo transversal em comunidades quilombolas de Alagoas, Brasil”, foi oriundo do mesmo inquérito referido para o segundo artigo. Verificou-se que a média do percentual de ingestão energética total proveniente dos alimentos ultraprocessados foi de 15,9%. Menores Escores NOVA se associou a menores prevalências de hiperglicemia e baixo-HDL. O maior consumo de ultraprocessados se relacionou a maior prevalência de hipertensão arterial (RP=1,30; IC95%: 1,06-1,61). A conclusão foi de que o maior consumo de alimentos ultraprocessados apresentou associação positiva com a prevalência de hipertensão arterial, enquanto que um menor Escore NOVA foi fator de proteção contra a hiperglicemia e baixo HDL. Esses resultados podem ser usados como orientação para o desenvolvimento de intervenções nos âmbitos clínico e epidemiológico. Estudos adicionais sobre o consumo alimentar da população negra, particularmente das comunidades quilombolas, são necessários para o melhor entendimento dos hábitos alimentares desse contingente populacional.
Abstract: This thesis was developed to explore the relationships between dietary patterns, consumption of ultra-processed foods, and their association with MetS and its components. For this, a literature review chapter was written in order to present the theoretical foundations on the subject in question and three original articles were prepared, which make up the results chapter. In the first article, entitled “Eating patterns associated with metabolic syndrome and its risk factors, according to race/skin color: systematic review with meta-analysis”, 20 articles were part of the systematic review and 11 were included in the meta-analysis. The following conclusions were obtained: the “Healthy” dietary pattern reduces the chance of MS in adult individuals, regardless of gender and ethnicity; an unhealthy dietary pattern is associated with a greater chance of developing MetS-related outcomes, in studies involving men and women from the general population, in those with only women, and also when the target audience was formed exclusively by men and women afrodescendants. The second article (Dietary patterns of quilombola women and their association with metabolic syndrome: a population-based cross-sectional study, Alagoas, Brazil) was based on a population-based household survey involving a probabilistic sample of 895 women (19 and 59 years old) from quilombola communities in Alagoas. It was found that 48.3% had MetS. Seven dietary patterns were identified, but none were associated with MetS. A negative association was observed between the meat and beans pattern and hypertriglyceridemia (PR=0.76; 95%CI: 0.58-0.99), as well as between the dairy and protein broth pattern in relation to hyperglycemia (PR: 0 .68; 95%CI: 0.49-0.93) and low-HDL (RP: 0.80; 95%CI: 0.80-0.99). The higher consumption of the cereal/roots, oils, and infusions pattern (PR: 1.10; 95%CI: 1.01-1.19) and the low consumption of the fruit pattern (PR: 1.10; 95%CI: 1.02 -1.20) were associated with a higher prevalence of abdominal obesity. It was concluded that the pattern “dairy products and protein broths” was a protective factor against low HDL and hyperglycemia, as well as the meat and beans pattern in relation to hypertriglyceridemia. However, high adherence to the cereal/roots, oils, and infusions pattern and low adherence to the fruit pattern were risk factors for abdominal obesity. The third article, entitled “Consumption of ultra-processed foods and metabolic syndrome: a cross-sectional study in quilombola communities in Alagoas, Brazil”, came from the same survey referred to in the second article. It was found that the average percentage of total energy intake from ultra-processed foods was 15.9%. Lower NOVA scores were associated with low prevalences of hyperglycemia and low-HDL. The higher consumption of ultra-processed foods was related to a higher prevalence of arterial hypertension (PR=1.30; 95%CI: 1.06-1.61). The conclusion was that the higher consumption of ultra-processed foods was positively associated with the prevalence of arterial hypertension, while a lower NOVA Score was a protective factor against hyperglycemia and low HDL. These results can be used as guidelines for the development of interventions in the clinical and epidemiological spheres. Additional studies on the food consumption of the black population, particularly the quilombola communities, are necessary for a better understanding of the eating habits of this population group.
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Alimentos integrais
Dieta ocidental
Dieta saudável
Grupo com ancestrais do continente africano
Mulheres quilombolas - Alagoas
Metabolic syndrome
Whole Foods
Diet, Western
Diet, Healthy
African Continental Ancestry Group
Quilombola women - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: BARBOSA, Lídia Bezerra. Consumo alimentar e associação com a síndrome metabólica e seus componentes: estudo de base populacional com mulheres quilombolas do estado de Alagoas, Brasil. 2022. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9065
Data do documento: 23-fev-2022
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