http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9062| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Autoficção e ironia em sul (2016), de Verônica Stigger |
| Título(s) alternativo(s): | Self-fiction and Irony in Sul (2016), from Verônica Stigger |
| Autor(es): | Costa, Flávia Letícia Vila Nova |
| Primeiro Orientador: | Silva , Susana Souto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Eliana Kefalás |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva analisar os poemas “O coração dos homens” e “A verdade sobre o coração dos homens”, ambos presentes no livro Sul (2016) de Veronica Stigger, com enfoque nos operadores de humor e ironia contidos nos poemas citados. O corpus desta pesquisa foi composto pelo livro Sul, publicado em 2016. O referencial teórico utilizado nesta análise partiu, dentre outros, dos seguintes teóricos: Agamben (2009); Duarte (1995, 2006); Britto (2002); Chklóvski (2013) e Perrone-Moisés (2009). Assim, a abordagem desta pesquisa é de cunho qualitativo, sendo dividida nestes momentos: primeiro, uma análise acerca do aspecto formal dos poemas; depois, uma análise do aspecto narrativo dos poemas e as noções de contemporaneidade; e, por fim, a presença da autoficção e da ironia nos poemas. A partir disso, chegou-se à conclusão de que Stigger opera, nos dois poemas analisados, uma grande carga de ironia e humor intimamente associadas à reelaboração de uma memória ficcionalizada, mas é necessário que o leitor seja ativo, a fim de captar todas as noções irônicas presentes nos textos analisados, revelando um trabalho técnico apurado por parte da autora, que articula humor, ironia e autoficção. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the poems "O coração dos homens" and "A verdade sobre o coração dos homens”, both present in the book Sul (2016), by Veronica Stigger, with a focus on the operators of humor and irony contained in the mentioned poems. The corpus of this research was composed by the literary book Sul, published in 2016. The theoretical framework used in this analysis started, among others, from the following theorists: Agamben (2009); Duarte (1995, 2006); Britto (2002); Chklóvski (2013) and Perrone-Moisés (2009). Thus, the approach of this research is of a qualitative nature, being divided in these moments: first, an analysis about the formal aspect of the poem; then, na analysis of the narrative aspect of the poems and the notions of contemporaneity; and, finally, the presence of self-fiction and irony in the poems. From this, it was concluded that Stigger operates, in both poems, a great load of irony and humor, but it is necessary that the reader be active, so he can capture all the ironic notions present in the analyzed texts, revealing a refined technical work by the author. |
| Palavras-chave: | Análise literária Ironia Autoficção Verônica Stigger iterary analysis Irony Autofiction Veronica Stigger |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | COSTA, Flávia Letícia Vila Nova. Autoficção e ironia em sul (2016), de Verônica Stigger. 2022. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9062 |
| Data do documento: | 30-jul-2021 |