00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Representações sociais da arte da pintura do ventre materno para gestantes: tecituras baseadas em Moscovici
Título(s) alternativo(s): Social Representations os the Art of Maternal Womb Painting for pregnant women: weaved based on Moscovici
Autor(es): Oliveira, Julio Cesar Silva
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Mata, Júnia Aparecida Laia da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e
Resumo: A Arte da Pintura do Ventre Materno é uma técnica artística e terapêutica utilizada para representar o bebê imaginário e os anexos da gestação como, por exemplo, a placenta e o cordão umbilical. Neste sentido, o estudo teve por objeto as representações sociais das mulheres frente à experiência de vivenciar a pintura em seu ventre materno. A presente dissertação teve por objetivo geral: Compreender as representações sociais das gestantes frente à vivência da Arte da Pintura do Ventre Materno. Tratou-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que teve como referencial teórico a Teoria de Representações Sociais, de Serge Moscovici, realizado com gestantes assistidas no pré-natal em unidades básicas do município de Maceió/AL, obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão. As informações foram produzidas a partir de entrevista semiestruturada em duas etapas, sendo a primeira para caracterização das participantes e a segunda aplicada após a realização da técnica da Arte da Pintura do Ventre Materno, com fito de compreender as representações sociais frente a essa vivência. O estudo foi realizado no período de outubro/2020 a março/2021, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob CAAE: 23846619.1.0000.5013. Para análise e interpretação dos dados foi utilizado o método de análise temática de conteúdo, de Bardin. Como resultados foram emergidas duas categorias temáticas: 1) “Gerando o bebê imaginário: um processo contínuo baseado na ancoragem e na objetivação”, contemplando as subcategorias “Desejo de realizar a pintura”, “Sonhos e sentimentos que revelam o bebê imaginário” e “Transformando o intangível em ‘familiar’”; e 2) “A vivência da Arte da Pintura do Ventre Materno”, abrangendo as subcategorias “Representações Sociais da pintura do ventre para o ser ‘mulher que gesta’” e “Representações Sociais da experiência da Arte da Pintura do Ventre Materno”. A partir desse estudo, foi possível compreender os sentimentos e aspirações das mulheres durante a gestação e identificar as potencialidades da técnica da Arte da Pintura do Ventre Materno na promoção do vínculo entre mãe e bebê, bem como entre familiares e o profissional de saúde.
Abstract: The Art of Maternal Womb Painting is an artistic and therapeutic technique used to represent the imaginary baby and the attachments of pregnancy, like the placenta and the umbilical cord. In this sense, the study had as the object the social representations of women that experiencing the painting in their maternal womb. This dissertation had as general objective: To understand the social representations of pregnant women about the experience of the Art of Maternal Womb Painting. This was a qualitative, descriptive and exploratory study, that had as theoretical reference the Theory of Social Representations, by Serge Moscovici, carried out with pregnant women assisted in prenatal care in health basic units in the city of Maceió / AL, Brazil, obeying the inclusion and exclusion criteria. The information was produced from a semi-structured interview in two stages, the first to characterize the participants and the second after performing the technique of the Art of Maternal Womb Painting, to understand the social representations facing this experience. The study was carried out from October / 2020 to March / 2021, after approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, under CAAE: 23846619.1.0000.5013. For data analysis and interpretation, the thematic contente analysis method, by Bardin, was used. As a results, two thematic categories emerged: 1) “Generating the imaginary baby: a continuous process based on anchoring and objectification”, contemplating the subcategories “I wish to do the painting”, “Dreams and feelings that reveal the imaginary baby” and “Transforming the intangible into 'familiar/near’”; and 2) “The experience of the Art of Maternal Womb Painting”, comprising the subcategories “Social Representations about womb painting for the being ‘women who is pregnant’” and “Social Representations of the experience of the Art of Maternal Womb Painting”. From this study, it was possible to understand the feelings and the aspirations of women during pregnancy and identified the potential of this painting technique in promoting the bond between mother and baby, as well as between family members and the health professional.
Palavras-chave: Enfermagem
Gestantes - Psicologia Social
Representações Sociais
Humanização – Assistência
Nursing
Pregnant women - Social Psychology
Social Representations
Art
Humanization of Assistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: OLIVEIRA, Julio Cesar Silva. Representações sociais da arte da pintura do ventre materno para gestantes: tecituras baseadas em Moscovici. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9048
Data do documento: 2-jun-2021