00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
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Tipo: Dissertação
Título: Otimização dos processos de extração da pectina e do óleo de subprodutos da indústria de processamento do maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.)
Título(s) alternativo(s): Optimization of Pectin and Oil Extraction Processes from By-Products of Passion Fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) Processing industry
Autor(es): Guimarães, Renato Teixeira de Araujo
Primeiro Orientador: Carvalho, Sandra Helena Vieira de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Rodolfo Junqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Kedes Paulo
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira Júnior, Antônio Martins de
Resumo: O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Esta demanda é destinada em sua maioria ao consumidor interno, principalmente a indústria alimentícia. As sementes e cascas do maracujá representam cerca de 70% do fruto e possuem um grande potencial de utilização comercial. Contudo, são consideradas subprodutos em grande parte dos processos industriais. Este trabalho objetiva a melhoria dos processos de extração do óleo e da pectina de maracujá utilizando solventes (etanol e ácido cítrico). O planejamento composto central e a metodologia de superfície de resposta foram utilizados para avaliação dos rendimentos e do grau de esterificação. No processo de extração do óleo, foram consideradas as variáveis: temperatura de extração, massa de amostra e tempo de extração. Na extração da pectina, foram consideradas as variáveis: temperatura de extração, concentração do ácido cítrico e tempo de extração. O maior rendimento da extração do óleo, em massa, foi de aproximadamente 27 %, considerando: temperatura de extração de 60 °C; massa de amostra de 7,5 g; e tempo de 30 minutos. Os maiores valores do rendimento e do grau de esterificação da pectina, em massa, foram de aproximadamente 15 % e 56 %, respectivamente, nas seguintes condições: temperatura de 85 °C; concentração de 2,5 g/100mL; e, tempo de 30 minutos. O resíduo sólido decorrente da extração da pectina apresentou mudança na composição centesimal, em relação à caracterização inicial da casca, havendo redução da matéria mineral, do nitrogênio total e da proteína bruta. O estudo da cinética de secagem foi realizado para verificar o modelo matemático com melhor ajuste aos dados experimentais da secagem convectiva: Page apresentou melhor ajuste a 55 e 65 °C; e, o modelo logarítmico, a 75 °C. Na secagem das cascas o modelo de Page apresentou melhor ajuste nas três temperaturas aplicadas, de 55, 65 e 75 °C.
Abstract: Brazil is the world's largest producer and consumer of passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). This demand is destined mostly for the domestic consumer, mainly the food industry. The seeds and peel of the passion fruit represent about 70% of the fruit and have a great potential for commercial use. However, they are considered by-products in most industrial processes. This work aims to improve the extraction processes of oil and pectin from passion fruit using solvents (ethanol and citric acid). The central composite design and the response surface methodology were used to evaluate the yields and the esterification degree. In the passion fruit oil extraction process, the following variables were considered: extraction temperature, sample mass and extraction time. In the pectin extraction process, the following variables were considered: extraction temperature, citric acid concentration and extraction time. The highest yield of oil extraction, in mass, was approximately 27%, considering: extraction temperature of 60 °C; sample mass of 7.5 g; and extraction time of 30 minutes. The highest values of the yield and degree of esterification of pectin, by mass, were approximately 15% and 56%, respectively, under the following conditions: temperature of 85 °C; concentration of 2.5 g/100mL; and, time of 30 minutes. The solid residue resulting from the extraction of pectin showed a change in the composition of the centesimal composition, in relation to the initial characterization of the peel, with a reduction of mineral matter, total nitrogen and crude protein. The study of drying kinetics was performed to verify the mathematical model with the best fit to the experimental data of convective drying: Page presented the best fit at 55 and 65 °C, and the logarithmic model, at 75 °C. In the drying of the peels the Page model showed the best fit in the three temperatures applied, 55, 65 and 75 °C.
Palavras-chave: Pectinas - Extração – Otimização
Maracujá
Óleo de maracujá
Pectinas
Pectin - Extraction - Optimization
Passion fruit
Passion fruit Oil
Pectin
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: GUIMARÃES, Renato Teixeira de Araujo. Otimização dos processos de extração da pectina e do óleo de subprodutos da indústria de processamento do maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.). 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia química, Universidade Federal de Alagoas, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9030
Data do documento: 1-out-2021
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