00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Especialização
Título: A educação em saúde para melhoria na qualidade de vida dos hipertensos e diabéticos de uma unidade de saúde de Alagoas
Autor(es): Bezerra, Mayara Regina Silva
Primeiro Orientador: Lima, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Montenegro, Fernanda da Silva
Resumo: A hipertensão arterial (HA) e a diabetes mellitus (DM) fazem parte de uma classe de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Essas doenças ocorrem com maior prevalência em países em desenvolvimento, como no caso do Brasil, no qual a desigualdade social e a falta de investimento em políticas públicas preventivas dificultam a efetivação dos programas de prevenção e combate a essas enfermidades. O presente trabalho é resultado da identificação do alto índice de hipertensos e diabéticos na Estratégia Saúde da Família João Moreira que apresenta outros agravantes como as comorbidades, internações e óbitos na área de abrangência territorial da equipe de saúde. Os objetivos deste projeto são a realização de educação em saúde e a criação e implementação de grupos de atenção destinados a pacientes hipertensos e diabéticos. A metodologia utilizada foi o Planejamento Estratégico Situacional realizado a partir da análise territorial. Este trabalho propõe um planejamento que promova a adesão dos usuários e impacte positivamente na busca da mudança do estilo de vida, além de motivar a equipe de saúde da unidade para aderir ao trabalho com grupos como uma efetiva ação de prevenção na comunidade, entendendo que o enfrentamento dessas doenças crônicas pode incentivar o rompimento do senso comum que naturaliza estas doenças nesta comunidade
Abstract: Arterial hypertension (AH) and diabetes mellitus (DM) are part of a class of chronic non-communicable diseases (CNCD). These diseases occur with greater prevalence in developing countries, as in the case of Brazil, in which social inequality and the lack of investment in preventive public policies hinder the implementation of programs to prevent and combat these diseases. The present work is the result of the identification of the high index of hypertensive and diabetic individuals in the João Moreira Family Health Strategy, which presents other aggravating factors such as comorbidities, hospitalizations and deaths in the area of territorial coverage of the health team. The objectives of this project are the realization of health education and the creation and implementation of care groups for hypertensive and diabetic patients. The methodology used was the Situational Strategic Planning carried out from the territorial analysis. This work proposes a planning that promotes users' adhesion and positively impacts the search for lifestyle changes, besides motivating the unit's health team to adhere to working with groups as an effective preventive action in the community, understanding that the coping with these chronic diseases can encourage the breakdown of the common sense that naturalizes these diseases in this community.
Palavras-chave: Hipertensão
Diabetes Mellitus
Educação em Saúde
Qualidade de Vida
Estratégia Saúde da Família
Educação em Saúde
Hypertension
Family Health Strategy
Health education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: BEZERRA, Mayara Regina Silva. A educação em saúde para melhoria na qualidade de vida dos hipertensos e diabéticos de uma unidade de saúde de Alagoas. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9026
Data do documento: 14-abr-2021