00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alimentos/ingredientes ultraprocessados: contribuição na composição nutricional dos cardápios ofertados em centros municipais de educação infantil de Maceió.
Título(s) alternativo(s): Ultra-processed foods/ingredients: contribution to the nutritional composition of the menus offered at Maceió municipal early childhood education centers.
Autor(es): Silva, Mayana Beatriz Barbosa da
Chicuta, Raquel de Lima
Primeiro Orientador: Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Raissa Milena Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Padilha, Bruna Merten
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Risia Cristina Egito de
Resumo: Os alimentos ultraprocessados são formulações industriais submetidos a processamentos variados, cujo sua composição apresenta aditivos químicos que associados as grandes quantidades de sódio, calorias e açúcar acarretam prejuízo a saúde em longo prazo, como a maior possibilidade de desenvolver Doenças Crônicas não Transmissíveis, deficiências, alergias ou intolerâncias alimentares. Objetivo: Analisar a contribuição dos alimentos/ingredientes ultraprocessados na composição nutricional dos cardápios ofertados em Centros Municipais de Educação Infantil de Maceió. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo. Consistiu na análise de seis meses dos cardápios da rede pública de educação. Os alimentos e/ou ingredientes foram classificados conforme o nível de processamento nos seguintes grupos: in natura ou minimamente processados; ingredientes culinários processados; processados; ou ultraprocessados. A composição nutricional dos cardápios foi avaliada através das Fichas Técnicas de Preparação. Em seguida, foram calculados o quanto proporcionalmente representa a contribuição de ultraprocessados em cada preparação em termos de energia, macronutrientes e sódio. As variáveis categóricas foram apresentadas como frequências absolutas e porcentagens, enquanto que as variáveis contínuas foram apresentadas como médias e desvios-padrão. Para comparação entre as médias foi aplicado o teste t de Student, adotando-se o nível de significância igual a 5% (p < 0,05). Resultados: Todos os CMEI apresentaram maior percentual de alimentos in natura e minimamente processados quando comparado aos outros grupos de alimentos, todavia dois CMEI evidenciaram uma taxa acima de 20% de alimentos ultraprocessados, (21,2% e 20,4%). Quanto a média da composição energética, de macronutriente e sódio e seus respectivos percentuais de contribuição oriunda de alimentos/ingredientes ultraprocessados ofertados nos cardápios, foi observado que o maior percentual de contribuição foi do sódio, onde de um total 791,3mg (DP ±281,9) ofertados em média por dia no cardápio, 22% era proveniente deste grupo de alimentos. Além disso, nos dias que houve presença de ultraprocessados foi observada diferença significativa na composição de lipídios, onde a média dos dias que tinham esses alimentos foi de 17,14g. Conclusão: Apesar dos alimentos/ingredientes ultraprocessados ainda estarem presentes nos cardápios ofertados, os alimentos in natura ou minimamente processados estão em maior evidência.
Abstract: Ultraprocessed foods are industrial formulations subjected to varied processing, whose composition presents chemical additives that associated with large amounts of sodium, calories and sugar cause long-term health damage, as the greatest possibility of developing chronic non-communicable diseases, deficiencies, allergies or food intolerances. Objective: To analyze the contribution of ultra-processed foods/ingredients in the nutritional composition of menus offered at Maceió Municipal Early Childhood Education Centers. Methods: This is a cross-sectional and descriptive study. It consisted of a six month analysis of the menus of the public education network. The foods and/or ingredients were classified according to the level of processing in the following groups: fresh or minimally processed; processed culinary ingredients; processed; or ultra-processed. The nutritional composition of the menus was evaluated through the Preparation Data Sheets. Then, how much proportionally represents the contribution of ultra-processed in each preparation in terms of energy, macronutrients and sodium were calculated. Categorical variables were presented as absolute frequencies and percentages, while continuous variables were presented as means and standard deviations. To compare the means, Student's t-test was applied, adopting a significance level of 5% (p <0.05). Results: All CMEI presented a higher percentage of fresh and minimally processed foods when compared to the other food groups, however two CMEI showed a rate above 20% of ultra-processed foods (21.2% and 20.4%). Regarding the average energy composition, macronutrient and sodium and their respective contribution percentages from ultra-processed foods/ingredients offered in the menus, it was observed that the highest percentage of contribution was from sodium, from a total of 791.3mg (SD - 281 , 9) offered on average per day in the menu, 22% (SD - 37.4) came from this group of foods. In addition, in the days of ultra-processed foods, a significant difference in lipid composition was observed, where the average days of these foods were 17.14g. Conclusion: Although the food/ultraprocessed ingredients are still present in the menus offered, fresh or minimally processed foods stand out, being more evident.
Palavras-chave: Alimentos ultraprocessados
Composição nutricional
Análise de cardápios
Alimentação escolar
Food processing
Nutritional composition
Menu analysis
School feeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: SILVA, Mayana Beatriz Barbosa da ; CHICUTA, Raquel de Lima. Alimentos/ingredientes ultraprocessados: contribuição na composição nutricional dos cardápios ofertados em centros municipais de educação infantil de Maceió. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9000
Data do documento: 29-ago-2019