06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Menezes, Priscila Emanuele Falcão de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida-
dc.creator: Sousa, Maria Alice Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-01-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Alice Rodrigues de. Os impactos que o sistema da dívida causa nas políticas públicas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021.
dc.description.abstract: State indebtedness has a great influence on public policies, since for its development it is necessary to acquire public credit, being its biggest obstacle, the debt system resulting from this indebtedness process. Based on this, the work seeks to identify the relationship between public debt and public policies that enhance the dignity of the human person, as determining factors that confirm the consequence of a system behind social development policies. For this, the research analyzed information collected on the public debt of the State of Alagoas carried out in the period 2017-2019 through the Alagoano nucleus of the citizen audit of the public debt at the Santana do Ipanema unit of the Federal University of Alagoas. As a result, the acquisition of unsustainable public debt results in a system that reduces resources for social investments and increases the budgetary liability. As a conclusion, the need for a debt audit is defended, as it was done in Ecuador and Greece, to expand the space of social spending with state budget resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dívida pública
dc.subject: Sistema da dívida
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Os impactos que o sistema da dívida causa nas políticas públicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O endividamento estatal tem bastante influência sobre as políticas públicas pois para o seu desenvolvimento é necessário a aquisição de crédito público, sendo seu maior empecilho, o sistema da dívida decorrente desse processo de endividamento. A partir disto o trabalho busca identificar a relação da dívida pública com as políticas públicas efetivadoras a dignidade da pessoa humana, enquanto fatores determinantes que confirmem a consequência de um sistema por trás das políticas de desenvolvimento social. Para isso, a pesquisa analisou informações coletadas sobre o endividamento público do Estado de Alagoas realizado no período de 2017- 2019 através do núcleo Alagoano da auditoria cidadã da dívida pública na unidade de Santana do Ipanema da Universidade Federal de Alagoas. Tendo como resultado que a aquisição da dívida pública sem sustentabilidade resulta em um sistema que diminui os recursos para investimentos sociais e aumenta-se o passivo orçamentário. Como conclusão é defendida a necessidade de auditoria da dívida, como assim foi realizado no Equador e na Grécia, para ampliar o espaço de gastos sociais com os recursos orçamentários estatais.