00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Composição nutricional do almoço servido em uma empresa inscrita no Programa de Alimentação do Trabalhador.
Título(s) alternativo(s): Lunch nutritional composition served at a company enrolled in the Worker's Food Program.
Autor(es): Albuquerque, Fernanda Regina Amorim
Lima, Marilia Ferreira
Primeiro Orientador: Padilha, Bruna Merten
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Raíssa Milena Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Veiga, Gabriela Rossiter Stux
metadata.dc.contributor.referee2: Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante
Resumo: O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) visa à promoção da saúde do trabalhador por meio da garantia de uma alimentação saudável e adequada no local de trabalho, contribuindo para a melhoria do seu estado nutricional e qualidade de vida, aumento de sua capacidade física, resistência à fadiga e prevenção de doenças. Para tanto, o PAT estabelece parâmetros nutricionais que devem ser seguidos pelas empresas cadastradas. Contudo, inadequações quanto ao cumprimento desses parâmetros têm sido descritas na literatura. Frente ao exposto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a composição nutricional do almoço servido em uma empresa inscrita no PAT e compará-la aos parâmetros nutricionais estabelecidos pelo programa. Assim, foi realizado um estudo descritivo, em outubro de 2019, em uma empresa do ramo hoteleiro cadastrada no PAT, situada em Maceió, escolhida por conveniência. Foi analisada, a partir das fichas técnicas de preparo fornecidas pela empresa, a composição nutricional de sete dias de cardápio da refeição do almoço servidos aos funcionários, no que concerne ao valor energético total, carboidrato, proteína, gordura total e saturada, fibras, sódio e o NDPcal e realizada a comparação aos parâmetros nutricionais descritos na Portaria Interministerial nº 66/2006. Os dados foram tabulados e analisados no software Microsoft Office Excel®, versão 2016. Os resultados demonstraram através das medidas de média e desvio padrão, a inadequação quanto a alguns parâmetros nutricionais, como a elevada oferta de proteína e fibras em todos os dias da semana e de sódio em 4 dias (57,1%). Incluindo também a baixa oferta de gordura total (71,4%) em 5 dias. Entretanto foi constatado o consumo médio adequado de energia e carboidratos (42,8%). A gordura saturada esteve adequada em todos os dias com uma média semanal de 6,6mg ± 1,63, ou seja, < 10mg preconizados. Portanto é preciso a correção e adequação dos cardápios quanto aos parâmetros do PAT, com o intuito da promoção da saúde do trabalhador e prevenção de doenças.
Abstract: The Workers 'Food Program (PAT) aims to promote the workers' health by guaranteeing a healthy and adequate diet in the workplace, contributing to the improvement of their nutritional status and quality of life, increasing of their physical capacity, fatigue resistance and preventing diseases. To this end, PAT establishes nutritional parameters that must be followed by registered companies. However, inadequacies regarding compliance with these parameters have been described in the literature. Therefore, the present study aimed to assess the lunch nutritional composition served at a company enrolled in PAT and compared it to the nutritional parameters used by the program. Thus, a descriptive study was carried out in October 2019, in a hotel company registered in PAT, located in Maceió, chosen by convenience. The nutritional composition of the lunch menus served to employees was analyzed from the technical preparation sheets provided by the company, regarding to total energy value, carbohydrate, protein, total and saturated fat, fibers, sodium and NDPcal. Also, a comparison was made to the nutritional parameters described in Interministerial Ordinance No. 66/2006. The data were tabulated and analyzed using Microsoft Office Excel® software, version 2016. Seven days of menu were evaluated. The results demonstrated, through the measures of average and standard deviation, the inadequacy in relation to some nutritional parameters, such as the high supply of protein and fibers every day of the week and sodium in 4 days (57.1%), including the low total fat supply (71.4%) in 5 days. However, it was found the average adequate consumption of calories and carbohydrates (42.8%) and saturated fat was adequate every day with a weekly average of 6.6mg ± 1.63, in other words, <10mg recommended. Therefore, it is necessary to correct and adjust the menus regarding PAT parameters, in order to promote worker health and disease prevention.
Palavras-chave: Almoço – Composição nutricional
Planejamento de cardápio
Programa de Alimentação do Trabalhador
Lunch - Nutritional composition
Food programs and policies
Menu planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: ALBUQUERQUE, Fernanda Regina Amorim; LIMA, Marília Ferreira. Composição nutricional do almoço servido em uma empresa inscrita no Programa de Alimentação do Trabalhador. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8969
Data do documento: 17-fev-2020
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