http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8937
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Institucionalização da pessoa idosa: um olhar para a experiência da Associação Acolhimento Mãe das Graças. |
Título(s) alternativo(s): | Institucionalization of elderly people: a look at the experience of the Mother of Graces Welcoming Association. |
Autor(es): | Mota, Beatriz Costa Santos, Ilma Canuto dos |
Primeiro Orientador: | Costa, Maria Betania Buarque Lins |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Janne Alves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Elitânia Lins da |
Resumo: | Este trabalho faz uma reflexão acerca da institucionalização da pessoa idosa, tomando como experiência a realidade de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), mais especificamente a Associação Acolhimento Mãe das Graças, em Maceió. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica e documental, estruturada em duas partes ou sessões. Para dar concretude a estes, em um primeiro momento, fez-se necessário abordar as questões do processo de envelhecimento - a forma como este vem se desenvolvendo na sociedade e as projeções para os próximos anos, o abandono familiar, as penalidades jurídicas decorrentes e os principais marcos legais em defesa dos direitos das pessoas idosas. Logo após, na seção seguinte, foram abordadas as questões da institucionalização, caracterização e apresentação da Associação Acolhimento Mãe das Graças, focando em elucidar a realidade vivenciada pelos acolhidos, bem como o que é feito em prol de proporcionar uma melhor qualidade e conservação de vida a estes acolhidos. Com a discussão acerca da realidade das pessoas idosas que se encontram em situação de abandono, assim como as institucionalizadas, acredita-se na contribuição deste trabalho para todos os interessados na temática. Com o estudo, foi evidenciada a necessidade de o Estado, em conjunto com a sociedade, possuírem um real compromisso com a efetivação das políticas públicas de direitos voltadas a esse segmento da sociedade. |
Abstract: | This paper reflects on the institutionalization of the elderly, considering the experience of a Long-Term Care Institution for the Elderly (ILPI), which is more specific to the Association of Reception Mother of Graces, in Maceió. It is a research of bibliographic and documentary nature, structured in two parts or sections. To realize these, at first, it was necessary to address the issues of the aging process, as this is the development of society and the projections for the coming years, or family abandonment, as legal penalties used and the main legal frameworks in defense of the rights of the elderly. Soon after, in the following section, they were addressed as questions of institutionalization, characterization and presentation of the Association Mother Choice of Thanks, focusing on elucidating the reality experienced by the welcomed, as well as what is done for a better quality and economy of life. to these welcomed. With a discussion about the reality of elderly people who are abandoned, as well as institutionalized, we believe in the contribution of this work to all those interested in the subject. The study evidenced the need for the State, together with society, to have a real commitment to the implementation of public rights policies aimed at this segment of society. |
Palavras-chave: | Associação Acolhimento Mãe das Graças Envelhecimento Idosos - Assistência em instituições Mother of Graces Reception Association Aging Senior - Assistance in institutions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
Citação: | MOTA, Beatriz Costa ; SANTOS, Ilma Canuto dos. Institucionalização da pessoa idosa: um olhar para a experiência da Associação Acolhimento Mãe das Graças. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8937 |
Data do documento: | 12-nov-2019 |