http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8933| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise do uso e ocupação do solo no Sítio Lama, Mata Grande, Alagoas |
| Autor(es): | Oliveira, Letícia Lima de |
| Primeiro Orientador: | Fechine, José Alegnoberto Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Leônidas de Santana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Wanubya Maria Menezes da |
| Resumo: | O solo é um dos principais pilares para a sobrevivência humana e, dominar a agricultura foi extremamente importante para o desenvolvimento das sociedades. A etnopedologia se dedica a estudar as interfaces entre os solos, os seres humanos e outros componentes dos ecossistemas. Diante do exposto, realizou-se um estudo de caso, buscando entender melhor a dinâmica de povoamento ocorrida no Sítio Lama, em Mata Grande – AL, a partir das diferentes percepções dos agricultores em relação aos usos e manejos dos solos. O presente estudo tem como objetivo geral analisar o uso e ocupação do solo e o manejo do solo na agricultura do Sítio Lama. A metodologia utilizada baseou-se na aplicação de questionários, entrevistas e visitas a campo. Sobre as entrevistas e questionários constatou-se que os agricultores dedicam-se inteiramente à suas plantações, 35% dos entrevistados trabalham a mais de 40 anos, 69% deles não são donos da própria terra, os principais problemas enfrentados por eles são os de irrigação irregular, desmatamentos e erosão do solo. Concluímos que o Sítio Lama é uma área pouco urbanizada, composta por 32 duas famílias que vivem exclusivamente da agricultura de subsistência. O lugar necessita de políticas públicas para se desenvolver economicamente, os agricultores carecem de orientação especifica para melhorar seus plantios e evitar e/ou amenizar os problemas em suas lavouras. |
| Abstract: | Soil is one of the main pillars for human survival and mastering agriculture was extremely important for the development of societies. Ethnopedology is dedicated to studying the interfaces between soils, humans and other components of ecosystems. In view of the above, a case study was carried out, seeking to better understand the population dynamics that occurred in Sítio Lama, in Mata Grande - AL, from the different perceptions of farmers in relation to the uses and management of soils. The present study has as general objective to analyze the use and occupation of the soil and the management of the soil in the agriculture of the Sítio Lama. The methodology used was based on the application of questionnaires, interviews and field visits. Regarding the interviews and questionnaires, it was found that farmers dedicate themselves entirely to their plantations, 35% of those interviewed have been working for more than 40 years, 69% of them do not own their own land, the main problems they face are irrigation. irregularity, deforestation and soil erosion. We conclude that Sítio Lama is a little urbanized area, composed of 32 two families that live exclusively from subsistence agriculture. The place needs public policies to develop economically, farmers lack specific guidance to improve their plantations and avoid and/or alleviate problems in their crops. |
| Palavras-chave: | Etnopedologia Uso do solo Ocupação do solo Povoamento Agricultura Sítio Lama Mata Grande - Alagoas Land use and occupation Agriculture Ethnopedology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | OLIVEIRA, Letícia Lima de. Análise do uso e ocupação do solo no Sítio Lama, Mata Grande, Alagoas. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8933 |
| Data do documento: | 31-mar-2022 |