http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8880| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Sementes transgênicas e sementes crioulas no semiárido de Alagoas: o caso da comunidade Quixabeira |
| Autor(es): | Santos, José Rodolfo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lima, Lucas Gama |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Marcos Ricardo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Leônidas de Santana |
| Resumo: | A elaboração do presente trabalho teve como objetivo investigar o contexto da disseminação de sementes comerciais, especialmente, as transgênicas, e os perigos que estas acarretam para a continuidade da preservação de sementes tradicionais ou crioulas no Semiárido de Alagoas. Para tanto, foi necessário compreender a contextualização histórica do surgimento das sementes comerciais, dos agrotóxicos, o surgimento dos Bancos Comunitário de Sementes e sua importância para as comunidades camponesas. Este trabalho contou com uma pesquisa de campo realizada na comunidade Quixabeira, localizada no município de Água Branca/AL. A comunidade é símbolo de resistência, de organização cooperativa e conta com um histórico de luta na preservação das sementes crioulas, produzindo uma agricultura sustentável voltada para a convivência com o semiárido. Esta pesquisa viabilizou uma reflexão crítica acerca das contradições que permeiam em torno da mundialização da agricultura que funcionou como meio para a expansão do capital no campo. |
| Abstract: | The purpose of this work was to investigate the context of the dissemination of commercial seeds, especially transgenic seeds, and the dangers they pose for the continuity of the preservation of traditional or creole seeds in the Semi-arid region of Alagoas. Therefore, it was necessary to understand the historical context of the emergence of commercial seeds, pesticides, the emergence of Community Seed Banks and their importance for peasant communities. This work had a field research carried out in the Quixabeira community, located in the municipality of Água Branca/AL. The community is a symbol of resistance, of cooperative organization and has a history of struggle to preserve native seeds, producing sustainable agriculture geared towards coexistence with the semiarid region. This research enabled a critical reflection on the contradictions that permeate around the globalization of agriculture that worked as a means for the expansion of capital in the process of speculative valorization in the countryside. |
| Palavras-chave: | Sementes crioulas Sementes transgênicas Banco Comunitário de Sementes Transgênicos Semiárido alagoano Comunidade Quixabeira Água Branca - Alagoas Revolução verde Green Revolution Transgenics Community Seed Bank |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SANTOS, José Rodolfo da Silva. Sementes transgênicas e sementes crioulas no semiárido de Alagoas: o caso da comunidade Quixabeira. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8880 |
| Data do documento: | 24-mar-2022 |