http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8876
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Território e territorialidade quilombola da comunidade de Caboclo São José da Tapera AL |
Autor(es): | Santos, Dalvan Lima |
Primeiro Orientador: | Lima, Lucas Gama |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Marcos Ricardo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Flávio dos |
Resumo: | Esta pesquisa teve por finalidade analisar o território e territorialidade na Comunidade quilombola Caboclo, situada no município de São José da Tapera/AL. A pesquisa veicula a categoria geográfica de território como elemento norteador da análise, e os resultados encontrados revelaram que a população da Comunidade Caboclo vive em condições adversas, pois os pequenos lotes de terra ocupado por essas famílias não são suficientes para a reprodução familiar, impulsionando o deslocamento espacial de seus indivíduos, em busca de oportunidades de emprego. A investigação alicerçou-se na revisão bibliográfica e no levantamento de dados e informações sobre as condições objetivas da comunidade. Foi possível observar que a falta de água contribui para acentuar os problemas para a reprodução do modo de vida quilombola na comunidade. |
Abstract: | This research aimed to analyze the territory and territoriality in the quilombola community of Caboclo, located in the municipality of São José da Tapera/AL. The research uses the geographic category of territory as a guiding element for the analysis, and the results found revealed that the population of the Caboclo Community lives in adverse conditions, as the small plots of land occupied by these families are not sufficient for family reproduction, boosting the spatial displacement of its individuals, in search of employment opportunities. The investigation was based on a literature review and on collecting data and information about the objective conditions of the community. It was possible to observe that the lack of water contributes to accentuate the problems for the reproduction of the quilombola way of life in the community. |
Palavras-chave: | Geografia humana ´Comunidade Quilombola Caboclo Território Territorialidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
Citação: | SANTOS, Dalvan Lima. Território e territorialidade quilombola da comunidade de Caboclo São José da Tapera AL. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8876 |
Data do documento: | 8-nov-2021 |