06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As tecnologias no ensino de língua portuguesa: refletindo sobre as tecnologias em uma escola pública do sertão alagoano
Autor(es): Lima, Andréa Pereira de
Primeiro Orientador: Massmann, Débora Raquel Hettwer
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fábia Pereira da
metadata.dc.contributor.referee2: Sartori, Renata Meneghetti Sarzi
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo refletir sobre as tecnologias no ensino de língua portuguesa, em uma escola pública do sertão alagoano, pelo viés da gramática contextualizada e da linguística textual. Busca-se compreender a historicidade das tecnologias nas ciências da linguagem e as tecnologias investidas no ensino de língua portuguesa, concebendo-as em sua multiplicidade, para além das ferramentas tecnológicas. Para isso, consideram-se os multiletramentos como inerentes ao processo de ensino-aprendizagem com ênfase nos gêneros textuais como fundamentais para o ensino de língua contextualizado com as práticas sociais, tendo em vista que os gêneros que circulam na sociedade no processo de interação entre os indivíduos são tecnologias que devem estar presentes na sala de aula não apenas para o estudo de questões gramaticais, mas como um todo significativo, considerando a língua em uso na sociedade. A metodologia utilizada no trabalho foi qualitativa, relacionando a teoria com a prática, buscando compreender as tecnologias que estão presentes em uma escola pública do sertão alagoano, por meio da aplicação de questionários para estudantes que cursam o terceiro ano do ensino médio e professores de língua portuguesa da escola participante da pesquisa. Com esse estudo, foi possível entender a história das tecnologias nas ciências da linguagem e a importância destas tecnologias no ensino de língua portuguesa, constatando na prática como estão circulando os sentidos de tecnologias e sua importância na sala de aula, pensando também a relevância das tecnologias da linguagem durante a pandemia da Covid-19, contribuindo, assim, com o ensino de língua portuguesa de forma crítica e significativa, contextualizada com as relações sociais e a língua em uso na sociedade.
Abstract: The present research aims to reflect on technologies in Portuguese language teaching from the perspective of contextualized grammar and textual linguistics. It seeks to understand the historicity of technologies in the language sciences and the technologies invested in Portuguese language teaching, conceiving them in their multiplicity, beyond the technological tools. For this, multiliteracies are considered as inherent to the teaching-learning process with an emphasis on textual genres as fundamental for the teaching of language contextualized with social practices, considering that the genres that circulate in society in the process of interaction between individuals are technologies that must be present in the classroom not only for the study of grammatical issues, but as a significant whole, considering the language in use in society. The methodology used in the work was qualitative, relating theory to practice, seeking to understand the technologies that are present in a public school in the backlands of Alagoas through the application of questionnaires to students attending the third year of high school and Portuguese language teachers from the school participating in the research. With this study it was possible to understand the history of technologies in the language sciences and the importance of these technologies in the teaching of Portuguese language, noting in practice how the meanings of technologies are circulating and their importance in the classroom, also thinking about the relevance of the technologies of language during the covid-19 pandemic, thus contributing to the teaching of Portuguese in a critical and meaningful way contextualized with social relations and the language in use in society.
Palavras-chave: Língua portuguesa
Ensino e aprendizagem
Gêneros textuais
Tecnologia
Gramática contextualizada
Technologies
Teaching
Portuguese language
Contextualized grammar
Textual genres
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: LIMA, Andréa Pereira de. As tecnologias no ensino de língua portuguesa: refletindo sobre as tecnologias em uma escola pública do sertão alagoano. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8871
Data do documento: 4-mar-2022