http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8856
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização dos estilos fluviais da bacia hidrográfica Riacho Talhada - semiárido alagoano: contribuições à gestão hidrogeomorfológica |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of the river styles of the Talhada River Watershed - Alagoas semiarid: contributions to hydrogeomorphological management |
Autor(es): | Santos, Wagner Valdir dos |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Melchior Carlos do |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barros, Ana Clara Magalhães de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, Kleython de Araujo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Jonas Otaviano Praça de |
Resumo: | A definição da bacia hidrográfica como unidade espacial de gestão e planejamento tem sido fundamental para os estudos das paisagens, especialmente em abordagens voltadas ao entendimento de seus aspectos fisiográficos e morfológicos, sendo também tais estudos capazes de auxiliaras análises relativas as dinâmicas hidroambientais. Neste contexto o presente trabalho utilizou a abordagem teórico-metodológica dos estilos fluviais desenvolvida por Fryirs e Brierley (2000). O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar e classificar a dinâmica fluvial contemporânea da bacia do Riacho Talhada. Atrelado a isto, realizou-se o mapeamento geomorfológico da área de estudo, a compartimentação fluvial, o perfil do canal principal correlacionando com sua geologia e configuração do vale e pôr fim a classificação de estilos fluviais e mapeamento do uso da terra em escala de detalhe a partir de imagens de Drone e dados de campo. Foram, portanto, mapeados 5 estilos fluviais representativos; a partir da metodologia aplicada foram obtidos dados acerca do funcionamento hidrossedimentológico da bacia do Riacho Talhada e da morfologia de seus rios que podem ser utilizados para a interpretação das condições físicas de bacias hidrográficas situadas no semiárido nordestino, auxiliando na criação de uma rede de dados para compreender as dinâmicas fluviais nesse contexto, de modo que os resultados possam auxiliar o gerenciamento dos recursos hídricos e planejamento hidrológico. |
Abstract: | The definition of watersheds as a spatial unit of management and planning has been fundamental for the studies of landscapes, especially in approaches aiming understanding its physiographic and morphological aspects, such studies also help the analyses related to hydro-environmental dynamics. In this context the present work used the theoretical-methodological approach of fluvial styles developed by Fryirs and Brierley (2000). The main objective of this research was to characterize and classify the contemporary fluvial dynamics of the Riacho Talhada basin. The geomorphological mapping of the study area, the fluvial compartmentalization, the profile of the main channel correlating with its geology and valley configuration and finally the classification of fluvial styles and mapping of land use at a detailed scale from drone images and field data were carried out. Therefore, 5 representative fluvial styles were mapped; from the applied methodology, data were obtained about the hydrosedimentological functioning of the Riacho Talhada basin and the morphology of its rivers that can be used to interpret the physical conditions of watersheds located in the northeast of Brazil, assisting in the creation of a data network for understand fluvial dynamics in this context, so that the results can assist the management of water resources and hydrological planning. |
Palavras-chave: | Geoprocessamento Estilos Fluviais Rio Semiárido Geoprocessing River Styles Semi-arid River |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTOS, Wagner Valdir dos. Caracterização dos estilos fluviais da bacia hidrográfica Riacho Talhada - semiárido alagoano: contribuições à gestão hidrogeomorfológica. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8856 |
Data do documento: | 25-jul-2021 |