00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Exercício da autonomia profissional de enfermeiras e enfermeiros no ambiente hospitalar
Título(s) alternativo(s): Exercise of professional autonomy of nurses in the hospital environment
Autor(es): Costa, Rafaela Lira Mendes
Primeiro Orientador: Santos, Regina Maria dos
metadata.dc.contributor.referee1: Bellaguarda, Maria Ligia dos Reis
metadata.dc.contributor.referee2: Comassetto, Isabel
Resumo: Saberes próprios e específicos na competência da enfermeira e do enfermeiro mostram-se essenciais à independência do cuidado e do compartilhamento interprofissional em saúde. Esta pesquisa apresentou como objeto o exercício da autonomia profissional de enfermeiras e enfermeiros no ambiente hospitalar. Pesquisa do tipo qualitativa, com abordagem descritiva, que objetivou analisar o exercício de enfermeiras e enfermeiros no contexto da prática assistencial hospitalar. A pesquisa selecionou três cenários: o Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), o Hospital Veredas e o Hospital Geral do Estado Professor Osvaldo Brandão Vilela (HGE). Participaram desta pesquisa enfermeiras e enfermeiros que atuam nas Unidades de Terapia Intensiva Geral de cada hospital. Para fins de constituição de um banco de informações suficiente em quantidade e com elementos que sustentem a análise e discussão dos resultados ancorada no referencial teórico escolhido, foi realizada a escuta de 19 participantes. As informações foram produzidas no período de outubro de 2020 a janeiro de 2021, por meio de entrevistas semiestruturadas na modalidade online, utilizando as plataformas Zoom® e Google Meet®. Realizada leitura exaustiva das narrativas, interpretadas à luz da Sociologia das Profissões de Eliot Lazarus Freidson. A análise das informações evidenciou que são vários os desafios e dificuldades enfrentadas por enfermeiras e enfermeiros que buscam afirmarem sua autonomia profissional no ambiente hospitalar, seja no processo de cuidar, na liderança da equipe, no gerenciamento do serviço ou nas relações interprofissionais que se estabelecem no cotidiano de trabalho. Foram múltiplos os significados atribuídos à questão da autonomia profissional e isso revelou muito sobre a forma como cada enfermeira e enfermeiro se posiciona para lidar com diferentes situações que impulsionam ou desmotivam o desenvolvimento de uma prática autônoma nas instituições hospitalares. Dentre os vários fatores identificados nesta pesquisa que potencializam o exercício da autonomia profissional, a expertise foi elencada como o elemento central e decisivo durante a atuação das enfermeiras e dos enfermeiros. E, outros elementos que fragilizaram este exercício foram as relações de poder com médicos e membros da própria equipe de enfermagem. A pesquisa concluiu que o exercício autônomo no ambiente hospitalar é um processo complexo que ultrapassa a regulamentação formal e que é construído e legitimado no cotidiano de trabalho.
Abstract: Specific and precise knowledge in the competence of nurses is essential to the independence of care and interprofessional sharing in healthcare. This research presented as object the exercise of professional autonomy of nurses in the hospital environment. A qualitative research, with a descriptive approach, which aimed to analyze the practice of nurses in the context of hospital care practice. The research selected three scenarios: Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), Hospital Geral do Estado Professor Osvaldo Brandão Vilela (HGE). Nurses who work in the General Intensive Care Units of each hospital participated in this research. For the purpose of constituting a sufficient information bank in quantity and with elements which support the analysis and discussion of the results anchored in the chosen theoretical framework, 19 participants were listened to. Information was produced from October 2020 to January 2021, through semi-structured online interviews, using the Zoom® and Google Meet® platforms. Na exhaustive reading of the narratives was carried out, interpreted in the light of Eliot Lazarus Freidson's Sociology of Professions. The analysis of the information showed that there are several challenges and difficulties faced by nurses who seek to assert their professional autonomy in the hospital environment, whether in the process of care, team leadership, servisse management or the interprofessional relationships that are established in the daily work. There were multiple meanings attributed to the issue of professional autonomy which revealed a lot about the way each nurse positions themselves to deal with different situations that motivate or discourage the development of an autonomous practice in hospital institutions. Among the various factors identified in this research that enhance the exercise of professional autonomy, expertise was listed as the central and decisive element during the nurses’ work. And Other elements that weakened this exercise were the power relations with doctors and members of the nursing team itself. The research concluded that the autonomous exercise in the hospital environment is a complex process which goes beyond formal regulation, and which is constructed and legitimized in the daily work.
Palavras-chave: Autonomia profissional
Enfermeiras e enfermeiros
Ética em enfermagem
Profissionalismo
Sociologia
Professional Autonomy
Nurses
Ethics in Nursing
Professionalism
Sociology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: COSTA, Rafaela Lira Mendes. Exercício da autonomia profissional de enfermeiras e enfermeiros no ambiente hospitalar. 2022. 175 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8848
Data do documento: 16-ago-2021