06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Agroecologia no Assentamento Lameirão: resistência camponesa no Alto Sertão de Alagoas
Autor(es): Silva, Alice Oliveira da
Primeiro Orientador: Silva, Suana Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira
metadata.dc.contributor.referee2: Fernández, José Ignácio Vega
Resumo: A partir da década de 1960 foram introduzidos no Brasil os pacotes tecnológicos da revolução verde, período no qual foi denominado de modernização agrícola brasileira, por meio dessa conjuntura, com as consequências ambientais e sociais, nos anos de 1970 começou se ampliar o debate relativo a consciência ambiental, aflorando a agroecologia no país, constituindo assim como oposição as práticas agrícolas capitalistas e seus efeitos negativos ao campo. Nesse sentido, a agroecologia se configura como um novo modelo agrícola sustentável, outrossim, como um movimento político, prática social e área científica. À vista disso, o presente trabalho tem por objetivo analisar a importância da agroecologia para a produção e resistência camponesa perante o avanço do capital no campo, considerando o contexto do assentamento Lameirão, no Alto Sertão de Alagoas. Para a realização da pesquisa, foi utilizado o método do Materialismo Histórico-Dialético, proporcionando uma investigação compreensiva da realidade, compreendendo as contradições referentes ao processo histórico da sociedade, assim, foi desenvolvido um estudo de caso, por meio da abordagem quali-quantitativa, sendo realizadas levantamento bibliográfico e coleta de dados em campo, por meio de entrevistas semiestruturadas com camponeses do Assentamento Lameirão. Nesse aspecto, podemos compreender que a prática da agroecologia, se coloca como uma forma de resistência camponesa, diante da inserção da agricultura capitalista no território camponês, direta ou indiretamente, podemos observar esse fato no assentamento Lameirão, que ao optar por práticas tradicionais camponesas, os agricultores do local pesquisado se opõe as investidas do capitalismo em se firmar em seus territórios, sendo assim, mais um forma de resiliência camponesa, diante de séculos de (r)existência, como nos mostra a histórica da classe campesina.
Abstract: From the 1960s onwards, ecological changes were implemented in Brazil, the technological packages of the green revolution, not what was called agriculture, through this social change, in the 1970s, environmental awareness emerged, emerging agroecology in the country, constituting as an opposition to capitalist agricultural practices and their negative effects on the countryside. In this sense, agroecology is configured as a new sustainable agricultural model, as well as a political movement, social practice and scientific area. In view of this, the present work aims to analyze the importance of agroecology for production and peasant resistance in the face of the advance of capital in the countryside, considering the context of the Lameirão settlement, in the Alto Sertão de Alagoas. To carry out the research, the historical method of the material was used, providing a comprehensive investigation of the reality of the quantitative-society, thus, a historical-process was developed a casei-quantitative study, through the approach of the historical approach being carried out a bibliographic survey and field data collection, through semi-structured interviews with peasants from the Lameirão Settlement. In this case, it can be understood that a practice with an agroecology aspect, if it can be peasant as a form of agricultural resistance, before the insertion of capitalist agriculture in the territory, direct contracting, can put this fact in the establishment Lameirão, which, when opting for practices traditional peasants, the producers of the researched place oppose how capitalism to establish itself in their territories, being thus, another form of peasant resilience, in the face of centuries of (r)existence, as shown by the historical of the peasant class.
Palavras-chave: Agroecologia
Campesinato
Resistência camponesa
Assentamento Lameirão
Alto sertão - Alagoas
Agricultura capitalista
Capitalist agriculture
Peasant Resistance
Agroecological practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: SILVA, Alice Oliveira da. Agroecologia no Assentamento Lameirão: resistência camponesa no Alto Sertão de Alagoas. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8836
Data do documento: 24-fev-2022