00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Dissertação
Título: Prospecção tecnológica de dispositivos digitais para o agroquímico
Título(s) alternativo(s): Technological prospection of digital devices for the agrochemical
Autor(es): Santos, Gesyca Patrícia da Silva
Primeiro Orientador: Balliano, Tatiane Luciano
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Klena Sarges Marruaz da
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Técia Vieira
Resumo: Ao longo do tempo tecnologias vêm sendo introduzidas no setor da agricultura, porém, as técnicas tradicionais ainda prevaleçam como é o caso do uso de agroquímicos no cultivo de alguns alimentos. Importante enfatizar dados divulgados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 2018) alimentos mais afetados pelos agrotóxicos no Brasil, como por exemplo: pimentão com 80,0% de produtos químicos, abacaxi 44,1%; uva 56,4%; mamão 38,8%; pepino 54,8%; morango 50,8%; alface 38,4%; couve 44,2%; tomate 32,2%; beterraba 32,0%. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver a prospecção tecnológica de dispositivos digitais voltadas para o agroquímico. Importante enfatizar que a prospecção tecnológica é um meio de evidenciar o aumento de tecnologia e inovação de uma empresa, país e instituições de ensino, em que contribui de forma positiva no desenvolvimento estratégico onde possibilita a auxiliar na tomada de decisão. No decorrer da pesquisa foi desenvolvido um levantamento dos números de patentes nas principais plataformas de registros relacionado a tecnologia voltada para os agrotóxicos como: INPI e Orbit Intelligence como também os números de artigos publicados e relacionados com a temática mapeados nas bases de dados Web of Science e Scopus. A partir da investigação dos dados foi possível mensurar quanto os países estão preocupados com a inovação tecnológica e a necessidade em melhorar seus processos de produtividade, bem como, a importância da prospecção tecnológica no processo de inserção da inovação, tendo como base alguns autores relevantes que contribuíram para a construção da presente pesquisa como: Gaberell e Hoinkes (2019) que evidência o uso excessivo de agrotóxicos e suas consequências. Andrade, et al. (2018) em que constata a importância da prospecção tecnológica para o processo de mapeamento de inovações. Geri e Fuyal (2020) enfatiza a importância dos dispositivos tecnológicos com o propósito de identificar níveis de agrotóxicos nos alimentos. Neste sentido a temática trabalhada é de suma relevância, pois, este trabalho propõe não só provocar uma reflexão sobre os autos índices de uso de agrotóxicos no processo de cultivo dos alimentos como também as tecnologias disponíveis que vem com a proposta de identificar os níveis contido nos alimentos.
Abstract: Over time, technologies have been introduced in the agriculture sector, however, traditional tecniques still prevail, such as the use of agrochemicals in the cultivation of some foods. It is important to emphasize data released by the National Health Surveillance (2018) foods most affected by pesticides in Brazil, such as: peppers with products, pineapple 44,1%; grape 56,4%; papaya 38,8%; ccumber 50,8%; lettuce 38,4%; cabbage 44,2%; tomato 32,2%; beet 32,0%. In this sense, the present work aims to develop the technological prospection of digital devices aimed at agrochemicals. It is important to emphasize that technological prospecting is a means of highlighting the increase in technology and innovation of a company, country and educational institutions, in which it contributes positively to the strategic development where it makes it possible to assist in decision making. In the course of the research, a survey of the patent numbers on the main registration plataforms related to technology focused on pesticides was developed, such as: INPI and Orbit Intelligence, as well as the numbers of published articles related to the theme mapped in the Web of Science databases. and Scopus. From the investigation of the data, it was possible to measure how much countries are concerned with technological innovation and the need to improve their productivity processes, as well as the importance of technological prospecting in the process of insertion of innovation, based on some relevant authors who contributed to the construction of the present research as: Gaberell and Hoinkes (2019) that evidence the excessive use of pesticides and its consequences. Andrade, et al. (2018) in which he notes the importance of technological prospecting for the innovation mapping process. Geri an Fuyal (2020) emphasize the importance of technological devices for the purpose of identifying levels of pesticides in food. In this sense, the theme worked on is of paramount relevance, because this work proposes not only to provoke a reflection on the self-indices of use of pesticides in the process of growing food, but also on the available technologies that come with the proposal to identify the levels contained in the foods.
Palavras-chave: Prospecção tecnológica
Agroquímicos
Agronegócio
Tecnologia e inovação
Technological prospecting
Agrochemicals
Agribusiness
Technology and innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: Santos, Gesyca Patricia da Silva. Prospecção tecnológica de dispositivos digitais para o agroquímico. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8830
Data do documento: 21-dez-2021
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